С кем собралась воевать Россия? В Сибири проходят крупнейшие с советских времен военные учения

11 сентября на Дальнем Востоке стартовали военные учения «Восток-2018». Как пишут государственные СМИ, это «крупнейшие в современной истории России за последние 37 лет». Их сравнивают с учениями «Запад-81», которые Советский Союз проводил в период кризиса в Польше.

Минобороны сообщает, что в маневрах на Дальнем Востоке, которые продлятся до 17 сентября, принимают участие «около 300 тыс. военнослужащих, более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин». К участию приглашены армейские подразделения Китая и Монголии.

Маневры проходят в восточной, азиатской части России, куда не распространяется действие Венского договора, который ограничивает количество участников учений в Европе 13 тысячами человек. Так что у российских военных начальников есть возможность разгуляться в своих фантазиях…

Военные учения подобного масштаба были характерны для эпохи первой Холодной войны. Сотни тысяч военнослужащих задействовались тогда, когда предполагалось, что значительная часть из них погибнет в результате ядерных ударов. Похоже, российский генштаб придерживается той же стратегии. Но с кем собралась воевать Россия?

Верховный главнокомандующий Путин давно живет в выдуманной им самим реальности. Теперь в эту параллельную реальность переселился и министр обороны Шойгу вместе со всем генштабом. Видимо, володинскую фразу «Нет Путина – нет России» они понимают буквально. Не получится ли так, что неизбежная смерть последней империи будет стоить слишком дорого всему человечеству?