В Кёнигсберге и Беларуси аутентичная символика вытесняет советскую

В прошлую субботу, 8 сентября, сборная Беларуси по футболу стартовала в Лиге наций матчем с командой Сан-Марино. И перед игрой болельщикам был презентован новый маскот–талисман команды. Им стал рыцарь-трансформер в традиционной красно-белой белорусской вышиванке. Имя трансформера – Ваяр (в переводе с белорусского – воин).

Именно красно-белый ваяр будет теперь встречать и провожать национальную команду Беларуси на матчах, а также разогревать публику в перерывах игр. Это – окончательная точка в самоидентификации команды и болельщиков. Унылый флаг советской Белоруссии, который Александр Лукашенко сделал государственным в 1995 году, и так был у фанов команды не в чести. Теперь зеленый цвет удален с белорусских футбольных трибун окончательно.

В этот же день не так далеко от Минска, в Калининграде, тоже был футбол. Игрался матч чемпионата России. На новом стадионе во время матча местной команды «Балтика» с воронежским «Факелом», болельщики скандировали: «Кёнигсберг!» Об этом написал с соответствующими комментариями имперский сайт под английским названием EurAsia Daily.

Лозунги от фан-группы «Балтики» и болельщиков, звучавшие на стадионе, авторы материала назвали провокационными. Одиозный интернет-ресурс ещё раз напомнил о «ползучей германизации» Янтарного края и обратился к руководству «Балтики» с просьбой «купировать возможную политическую провокацию на спортивном празднике 26 сентября», когда состоится следующая игра с московским (это важно!) «Локомотивом». «Имя несуществующего города также выкрикивают обычные болельщики и даже дети» – в ужасе возмущаются евразийцы.

Футбол – очень важная составляющая регионализма. After Empire уже писал, что футбол имеет ярко выраженную политическую подоплеку, причем зачастую – именно регионалистскую. Политизирован не только профессиональный футбол, но и любительский, региональный. И второй в последнее время даже больше, чем первый. Для маленьких городов, регионов и стран их футбольная команда – способ показать себя миру, заявить о себе и своей уникальной идентичности. На постсоветском пространстве массовый возврат к аутентичной национальной и региональной символике состоялся везде еще в начале 1990-х. Сегодня ваяр вернулся в Беларусь. Нет никаких сомнений, что и команда «Балтика» скоро будет представлять не унылый Калининград, а независимый Кёнигсберг, как бы ни сопротивлялись этому имперские власти и их подголоски.