11 сентября – День Каталонии. Мнение британского писателя

Ежегодно 11 сентября Барселона и вся Каталония окрашиваются в красно-желтые цвета. Более 300 лет назад, осенью 1714, окончилась осада города, обернувшаяся для каталонцев потерей автономного статуса и переходом под испанское владычество. Лишь в 1979 году каталонцы получили от центральных властей право на самоуправление, каталанский язык — официальное признание, а Женералитат провозгласил 11 сентября Днем Каталонии.

Сегодня каталонцы борются за свое полное и окончательное освобождение от испанского имперского наследия и как никогда близки к успеху. Правительство Мадрида чувствует это и ведет неслыханное со времен диктатора Франко наступление на каталонские свободы. В центре Европы в 21 веке проходят репрессии, аресты и разгон мирных манифестаций. Именно поэтому все европейцы, кому дороги свобода и право народов и регионов на самоопределение, сегодня однозначно на стороне борцов за Независимость.

Живущий в Испании британский писатель и журналист Тим Парфитт в трех коротких тезисах объяснил, почему он пойдет на манифестацию за независимость Каталонии 11 сентября.

  1. Я не «радикальный сепаратист». Я демократ и я считаю, что жителям Каталонии должно быть предоставлено право проголосовать о своем будущем статусе. Испания, у тебя все еще есть шансы выиграть это голосование!

  2. Я был абсолютно шокирован полицейским насилием по отношению к тысячам избирателей, случившимся 1 октября прошлого года. Это было отвратительно и за это до сих пор никто не извинился.

  3. Я считаю, что нахождение каталонских политиков и лидеров гражданского общества в тюрьме за организацию голосования и грозящие им 25-летние тюремные сроки – это правовой фарс и просто неправильно. Это позор не только для Испании, но и для всего ЕС. В Каталонии НЕ БЫЛО вооруженного восстания. Они должны быть немедленно освобождены.

Сегодня мы все – каталонцы!

Viva Catalunya!