9 сентября на акциях протеста в регионах России задержано больше тысячи человек

9 сентября в так называемый «единый день голосования» по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. В 59 городах акции протеста согласовать не удалось, и только в 12 они были разрешены властями. На митинги и шествия, по разным сведениям, вышли от 60 до 100 тысяч человек. Были задержаны более тысячи участников протестов. Больше всего задержанных, почти половина от общего числа – в Санкт-Петербурге: 452 человека. Также массовые задержания прошли в Екатеринбурге и Омске.

Новости в течение дня напоминали хронику боевых действий. Почти во всех городах между полицией и участниками акции произошли столкновения. Полицейские применяли грубую силу к активистам, устраивали откровенные провокации, хватали и тащили в автозаки без разбора и пожилых людей, и женщин, и детей.

В центре Петербурга людей задерживали массово, целыми колоннами. Был перекрыт Литейный мост. Изначально акция была согласована, но 7 сентября власти запретили ее, потому что на месте ее проведения якобы прорвало трубу. В Новосибирске прошла самая массовая акция в Сибири, на нее вышли почти три тысячи человек. Там задержали десятерых, в том числе и организатора митинга Сергея Бойко, который баллотируется в мэры города. Ему дали 30 суток ареста. В Екатеринбурге был задержан экс-мэр Евгений Ройзман.

Новый политический сезон начался. Начался с массовых арестов и разгонов мирных шествий. Чемпионат мира по футболу закончился – стесняться больше некого. Похоже, что такой массово-негативной реакции на пенсионную реформу кремлевские власти не ожидали. По всей видимости, акции прошедшего воскресенья – лишь начало. Пенсионная реформа – лишь один из поводов, на улицах звучали лозунги гораздо радикальнее: «Путин – вор!», «Долой власть чекистов!» и т.д.

Хотя, формально, организаторами акции 9 сентября была команда Алексея Навального, уже сейчас очевидно, что политика в РФ перестает быть централистской. Народ выходит не «за Навального», а за собственные права. И можно не сомневаться – в ответ на имперское насилие на улицах разных городов вскоре появятся и регионалистские лозунги.