Вспоминая утраченную независимость

Руслан Исаев

Многие чеченские беженцы прививают идеи независимой Ичкерии своим детям

6 сентября исполнилось 27 лет объявлению независимости Чечни (1991). Именно с этой даты можно начать отсчет переломных событий как на Кавказе, так и в целом в России, вектор политики в новейшей истории которой был определен событиями взбунтовавшейся республики.

В этот день чеченцы отмечают два праздника: сторонники Ичкерии – День независимости, а в самой республике, где идеи независимости объявлены вне закона, – День гражданского согласия и единения.

Дату переименовали еще в 2002 году. Это сделал Ахмат Кадыров, избрав путь промосковской политики, хотя в 1990-е он сам был одним из вдохновителей чеченцев на борьбу с Россией. Под контролем властей день “единения с Россией” отмечают, устраивая массовые гуляния для работников бюджетных организаций.

Каждый год бюджетникам читают лекции на тему того, как важно для Чечни находиться в составе России и какую роль сыграл в этом Ахмат Кадыров. В некоторых организациях накануне 6 сентября в обязательном порядке собирали работников – даже вызывали из отпусков – именно для того, чтобы руководитель прочитал им получасовую лекцию о важности “кадыровского пути”. Причем почти всегда в таких политпросветительских проповедях напирают на то, что в Чечне нет войны и это – заслуга Кадырова.

“Я была на больничном, но мне тоже пришлось поехать на работу, чтобы прослушать эту лекцию. Наш начальник вспоминал военное время и рассказывал истории о том, как нам всем было сложно выживать в те времена”, – говорит работница одной из бюджетных организаций по имени Макка.

“Главной своей заслугой нынешние чеченские власти считают то, что сумели договориться с Москвой и она не бомбит нас. Постоянно об этом нам говорят и по телевизору, и по радио. Обвиняют во всех бедах Дудаева, Масхадова. Якобы им и не снились такие возможности, какие есть у Кадырова“, – говорит учитель истории в грозненской школе по имени Саид.

Ныне независимость Ичкерии празднуют в основном в европейских городах, где осели чеченские эмигранты. В разных государствах проводятся митинги и другие массовые акции, на которых люди рассказывают о сложном пути чеченцев к независимости.

В Чечне же, которая считается одним из самых дотационных регионов России, такие вещи запрещены, как и вся символика Ичкерии. В республике сегодня у людей больше запретов, чем прав, инакомыслие считается личным оскорблением власти, мало, кто сегодня открыто говорит об Ичкерии. Однако многие жители с ностальгией вспоминают те годы, когда Чечня была независимой.

“Только до первой войны мы были независимы, потому что могли ездить, куда хотим. Пусть и не по ичкерийским паспортам, но все равно. Главный рынок Северного Кавказа находился в Грозном. За ним даже приезжали челноки из городов центральной России. Народ не бедствовал, и главное – чувствовал себя свободным”, – делится своими воспоминаниями житель Грозного по имени Богдан.

Первая попытка похоронить идею независимости Чечни была предпринята во время второй войны. Создание “Имарата Кавказ” привнесло раскол в ряды чеченского сопротивления. Это фактически перевело борьбу чеченского народа за независимость в религиозную плоскость, что частично лишало ичкерийцев моральной поддержки остального мира, которой и так было мало.

С годами “Имарат Кавказ” сошел на нет, но идея независимости Чечни вновь стала актуальной, благодаря европейским чеченцам.

“Каждое живое существо, будь то человек или животное, не может жить в неволе. Мы все созданы, чтобы жить свободными, – говорит бывший чеченский полицейский, проживающий в Европе, Магомед Бетельгериев. – Нам Аллах это даровал, и никто не может этому препятствовать. Я уверен, что Чечня будет свободной и мы будем со всеми соседями, в том числе и русскими, жить в мире и справедливости. Другого пути у нас нет”.

Оригинал

Комментарий политолога Пола Гобла:

Джохар Дудаев, который стал первым президентом Ичкерии, принес идею независимой республики из эстонского Тарту, где он служил командиром советской авиабазы. Он не видел причин – почему чеченцы, которых было примерно столько же, сколько эстонцев, не могут быть столь же свободны и независимы?

Если бы российская власть признала независимость Ичкерии, она сегодня могла стать совсем иной республикой, чем нынешняя Чечня в составе РФ. Более свободной, менее исламистской, менее насильственной, чем тот режим, который сегодня существует в Грозном на гигантские российские дотации, но при этом жестоко подавляет права как чеченцев, так и всех остальных.