Иркутской области предложено вернуться к советским «пятилеткам»

В Иркутске начинают эксперимент по переходу на «госплан» — механизм планирования с ключевыми задачами сроком на пять лет, аналог формата, действовавшего в СССР, – сообщает РБК.

«Если говорить о принципах — координация разных отраслей, прогнозирование — принципы нынешнего госплана и того, который был в Советском Союзе, схожи»,

— пояснил иркутский губернатор-коммунист Левченко.

Иркутскую область возглавляет член КПРФ. Далекий сибирский регион отдан Владимиром Путиным «на кормление» Геннадию Зюганову в благодарность за многолетнюю спойлерскую политику его партии. Над сходящим с ума верным ленинцем Левченко можно было бы просто посмеяться. Если бы не одно «но». Концепцию госплана иркутским властям предложил директор московского Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. То есть, инициатива эксперимента исходит из Москвы.

Предполагается, что пятилетний «госплан» будет включать несколько блоков: в первую очередь производственный, социальный, транспортный, научный, — объявил Левченко на комитете по госпланированию в начале сентября. В госплан будет «упакована» вся деятельность региональных властей Иркутской области. Похоже, Кремль решил провести в отдаленном крае эксперимент по переводу экономики под абсолютное «ручное управление». Такое бывает необходимо в двух случаях – в условиях абсолютной экономической блокады или ведения военных действий. Так к чему же готовит Путин Россию и ее жителей?

Впрочем, иркутский регионалист Михаил Кулехов в комментарии для After Empire ситуацию не драматизирует:

О чем мы говорим? Какие «пятилетние планы», если губернатор физически не имеет рычагов как-то влиять на экономические субъекты?

Ну, вызвал к себе Сергей Левченко Олега Дерипаску. Вот тебе, Олег, плановое задание. А что Дерипаска? Пожмет плечами: извините – у меня свои дела. У меня китайцы алюминий покупать перестали, куда девать не знаю, на что мне ваши «задания», куда я их суну?

И только одна причина появлению этой мишуры в информационном поле проглядывается.

Выборы. 9 сентября выборы в Законодательное собрание. Список от КПРФ возглавляет губернатор.

Вот он и запускает «выборного живца». На который, как ожидается, клюнет рыбешка, большая и малая.

Что ж, красный флаг им в руки.