Кабардино-Балкария запоздало празднует «День государственности», которой нет

В Кабардино-Балкарии сегодня с запозданием празднуют «День государственности» республики, официальная дата которого – 1 сентября. Праздник установлен в 1997 году, в честь исторической даты 1 сентября 1921 года, когда большевистский ВЦИК распорядился о создании «Кабардинской автономной области», которая впоследствии, но также по приказу «сверху» была преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР.

Формально праздник вот уже многие годы переносят с 1 сентября на более поздние даты, чтобы не проводить его в день трагедии Беслана. Однако это не было сделано на постоянной основе, сообщают Кавказ.Реалии. И теперь дата «гуляет» по желанию местных чиновников, которых такой двусмысленный праздник явно тяготит.

Нынешние республиканские власти, назначаемые из Кремля, как огня боятся любых упоминаний любой государственности, кроме российской. Доставшиеся в наследство от демократических 1990-х праздники лишний раз напоминают жителям республик о том, что они когда-то были самоуправляемы. И причем не в седой древности, а совсем недавно – в 1990-91 гг. все республики РФ приняли свои Декларации о суверенитете.

Но о республиканском суверенитете ныне вспоминать немодно и даже опасно… Здесь можно провести параллель Кабардино-Балкарии со вроде бы далекой от нее Карелией. Там также «День республики» установлен на дату, когда о создании «Карельской трудовой коммуны» распорядился большевистский ВЦИК (8 июля 1920 года). Но можно ли считать полноценной «государственностью» республики ту, которая установлена из Кремля, а не самими местными жителями? И кроме того – эта искусственная дата в Карелии также постоянно «плавает». Например, в текущем году по инициативе кремлевского назначенца А.Парфенчикова «День республики» был перенесен на целый месяц, потому что власть не успевала вовремя отремонтировать дороги. Этот абсурд наглядно демонстрирует всю фиктивность «государственности» нынешних республик РФ.

Арка в центре Нальчика довольно символична. Надпись «Навеки с Россией» говорит о том, что Кабардино-Балкария – это не Россия. Но вот «навеки» ли?..