Смирительная рубашка как символ путинской России

Искусство политического перформанса в Сибири –​ это не только знаменитые новосибирские Монстрации. Уже много лет в Томске существует арт-группа Snu-Snu, участники которой изящно высмеивают сюрреализм путинской России. На днях на Томском фестивале молодого искусства группа представила коллекцию модных смирительных рубашек.

Идеолог Snu-Snu, преподаватель и художник Александр Колпаков убежден: всё, что происходит в России при Путине, наводит на эту идею.

Можно сказать, что идея носится в воздухе. Конечно, в последние годы умалишенных стало значительно больше – нам всем приходится с ними постоянно общаться. Поэтому я разработал эту коллекцию, чтобы у них руки были более-менее зафиксированы, и одновременно чтобы это выглядело красиво.

объяснил он свой проект порталу Сибирь.Реалии.

Вы преподаете в университете рекламную науку, общаетесь с молодым поколением. Как они смотрят на жизнь в России с точки зрения безумия, раздвоения личности?

– Наш факультет, точнее, кафедра рекламы – там собрались люди очень продвинутые, и на мои подрывные речи они реагируют совершенно, на мой взгляд, правильно. То есть они более-менее со мной согласны, и я горд за это поколение, за эту кафедру.

Смирительная рубашка традиционно применялась для буйных пациентов…

– Для буйных, да. Но это как бы на вырост. Если умалишенные привыкнут их носить в спокойной стадии, то фаза обострения будет не так опасна.

– Вы не опасаетесь, что вас обвинят в оскорблении чувств социальной группы «умалишенные»?

– А где я ее оскорбляю? Я, наоборот, пытаюсь сделать их жизнь красивой, я предлагаю им волшебные наряды – стильные смирительные рубашки. Кстати, я изучал вопрос и наводил справки у своей знакомой, чья мама работает в дурдоме, и как выяснилось, смирительные рубашки больше не используются, их заменили медикаментами.

– Неужели смирительная рубашка в России – это уходящая натура?

– Ушедшая уже. Она такая, как бы метафорическая и красивая, но, к сожалению, уже ушедшая. С другой стороны, мода всегда возвращается, это дело циклическое. Медикаменты, во-первых, вещь дорогая, и к тому же в нашей фармакологии наверняка есть проблемы с импортозамещением, а смирительные рубашки лежат на складах в огромных количествах и в любой момент могут пригодиться.