Что стоит за убийством главаря ОРДО Александра Захарченко? Комментарий редактора «Пётр и Мазепа» Виктора Трегубова

Что стоит за убийством главаря ОРДО Александра Захарченко? Комментарий редактора «Пётр и Мазепа» Виктора Трегубова

Около 18:15 в пятницу, 31 августа в российские СМИ от источников в среде боевиков стали поступать сообщения о том, что главарь так называемой «Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко пережил очередное покушение. Полчаса спустя стало известно, что он убит. В центре Донецка. В кафе с названием «Сепар», принадлежащем его заместителю. На им же организованных поминках по скончавшемуся накануне в Москве советскому певцу, уроженцу Донбасса Иосифу Кобзону. Концентрация символизма!

Последний концерт империи?

Прокремлевских боевиков действительно часто называют «сепарами» (сепаратистами), однако это некорректное определение. Гораздо точнее называть их коллаборантами на службе империи.

Пресс-секретарь убитого VIP-боевика Алёна Алексеева уже через час заявила, что «…по горячим следам правоохранителям удалось установить личности террористов. По данным силовиков, взрыв был произведён по заказу СБУ». Служба Безопасности Украины, в свою очередь, полностью отмежевалась от случившегося теракта и изложила свою позицию: «Киев рассматривает версию о конфликте криминалитета, которым перенасыщены оккупированные территории, а также версию о работе российских спецслужб, которым Захарченко в последнее время стал неудобен».

Свою версию случившегося порталу After Empire высказал главный редактор известного аналитического  интернет-издания Украины «Пётр и Мазепа» Виктор Трегубов: «По предварительным сообщениям наших источников, заказчик убийства – кремлёвский политтехнолог Владислав Сурков. По времени совпадает с «легализацией» в украинском политическом пространстве Виктора Медведчука. Похоже на попытку Кремля перейти к фазе впихивания Донбасса в политическое тело Украины, но на своих условиях и со своими закладками».

Уровень истерики, которую вызвала эта новость в России, заставляет предположить, что действительно речь идет о каком-то переформатировании кремлевской политики в этом вопросе. Со срочными словами соболезнования выступил Путин. Новость не сходит с экранов всех пропагандистских телеканалов. Отдельные районы Донецкой области (ОРДО) – таково официальное наименование части территории Украины, отторгнутой Россией в рамках «гибридной» войны, необъявленной Киеву Москвой в 2014 году. Этот «чемодан без ручки» тяготит Кремль с 2015 года, когда окончательно стало понятно, что проект по ликвидации украинской государственности провалился. Количество погибших при странных обстоятельствах «героев Новороссии» уже исчисляется сотнями. С большой долей вероятности, ликвидация главаря ОРДО – начало новой большой спецоперации Москвы в регионе.