Москва признана худшим мегаполисом мира в рейтинге Reputation Institute

Москва оказалась на последнем 56-м месте в рейтинге городов мира, составленном международной компанией Reputation Institute – сообщают Крым.Реалии. «Репутационный» рейтинг сформирован на базе 12 тысяч научных исследований и опросов, проведенных в странах «Большой семерки» и России. Российская столица показала худшие результаты по трем главным критериям – качеству управления, экономики и окружающей среды. Москву также низко оценили по таким показателям, как эстетика, благоустроенность и безопасность.

По данным Reputation Institute, в московской агломерации распространены ксенофобские и шовинистические настроения. При этом авторы документа обратили внимание на такое качество жителей Москвы, как самовлюблённость и ощущение собственной исключительности. По наблюдениям исследователей, обычно местные жители более критичного мнения о своих городах, нежели туристы. Сами же москвичи дали родному городу гораздо более высокие оценки по сравнению с иностранцами из стран G7.

Лидером рейтинга оказался Токио. За столицей Японии следуют Сидней и Копенгаген. Помимо них, в топ-10 рейтинга вошли Вена, Стокгольм, Венеция, Рим, Цюрих, Мюнхен и Монреаль. Российскую столицу, которая набрала лишь 51,3 балла, обошли не только европейские и североамериканские мегаполисы, но и африканский Каир с индийским Нью-Дели.

Москвичи давно уже живут в иллюзорном мире. Они убеждены, что их город – «земля Обетованная», а переезд из неё куда-либо – «изгнание из рая». И, разумеется, уверены, что все остальные россияне им завидуют. По факту же, разбухшая и распухшая, задыхающаяся в собственных отходах и комплексах, она является весьма малопривлекательной для жизни. Единственная европейская столица, где люди не гуляют по набережным. Уж лучше в Каир…