Пять уроков Пакта Молотова-Риббентропа для сегодняшнего дня

Пол Гобл

Текст выступления на Конференции в Таллинне 23 августа 2018 года

Некоторые исторические годовщины так важны, потому что бывает невозможно понять настоящее, не возвращаясь к ним. Они содержат уроки, которые остаются важными и для сегодняшнего дня. Почему для нас важно вспоминать Пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года? Потому что он радикально изменил планету. Если бы не эта ужасная сделка двух диктаторов 79 лет назад, возможно, не началась бы Вторая мировая война – по крайней мере, в том виде, в котором мы ее знаем. Балтийские страны не знали бы многолетней оккупации Советским Союзом, которая, в конечном итоге, привела и к его собственному падению.

На мой взгляд, существует, как минимум, пять уроков из этого исторического события. Возможно, этих уроков больше, но эти представляются мне самыми важными. Многие считают, что «эпоха диктаторов» уже прошла и такого рода сделки уже невозможны. Однако некоторые выводы сохраняют свою актуальность.

Первый урок состоит в том, что международные договоры должны быть открытыми. Основной смысл Пакта Молотова-Риббентропа состоял не в его формальной части, а именно в секретных протоколах. Именно эти протоколы, разделявшие восточную Европу между Гитлером и Сталиным, были в центре сделки двух диктаторов. И никто, кроме них, не имел возможности оценить и обсудить это соглашение.

Часто говорится, что демократии не воюют друг с другом. Это не совсем так. Но демократия требует того, чтобы политика была публичным процессом. К сожалению, и сегодня есть не только диктаторы, но даже демократы, которые предпочитают тайную дипломатию. Поэтому сохраняется опасность новых секретных соглашений, которые будут иметь негативные последствия. Те, кто помнят Пакт 1939 года, должны активно выступать против такого рода закрытых сделок.

Второй исторический урок этого Пакта, который уже давно закреплен в Балтийском мышлении: ничего о нас без нас. Эстонцы, латыши и литовцы настаивали на своем стремлении к восстановлению независимости для того, чтобы больше никто в мире не принимал никаких решений за них. Вообще, этот Пакт был бы невозможен, если бы в переговорах участвовали представители всех затронутых им стран. Но их там не было – их просто считали «пешками» в игре диктаторов. И последствия были катастрофическими.

К сожалению, и сегодня в мире есть много людей, которые полагают, что крупные державы могут принимать решения о других без их участия – например, об Украине или Сирии. Разумеется, крупные страны несут повышенную ответственность за ситуацию в мире, но они не могут принимать решения за других. Например, Владимир Путин хотел бы, чтобы мир забыл о его вторжении в Украину. Но и на Западе встречаются такие же амбициозные деятели.

Третий урок Пакта Молотова-Риббентропа состоит в том, что никакие изменения границ недопустимы без согласия всех заинтересованных сторон. Гитлер и Сталин полагали, что они могут безнаказанно менять границы. История большой ценой доказала им, что они ошибаются: Гитлер проиграл войну, наследники Сталина потеряли большую часть своей империи, а со временем потеряют и оставшееся. Эпоха империй окончена. Но, к сожалению, эпоха империализма и имперских искушений – еще нет.

В последнее десятилетие мы наблюдали, как Москва меняет границы в Грузии и Украине в одностороннем порядке и с применением военной силы. И многие говорят, что Запад просто должен это признать, потому что Москва никогда не отступит. Но Пакт 1939 года вновь дает нам урок – он вызвал американскую политику непризнания оккупации стран Балтии Советским Союзом, которая продолжалась 50 лет и давала надежду их гражданам на то, что их независимость будет неизбежно восстановлена.

Четвертый урок Пакта заключается в том, что в современном мире первостепенное значение имеет гражданство, а не этническая принадлежность. В основе политики Гитлера и Сталина лежало мнение о том, что гражданство, германское или советское, было более важным, чем гражданство других стран. Это в конечном итоге и привело к войне. Основополагающим принципом Организации Объединенных Наций стало признание того, что гражданство имеет приоритет над этнической принадлежностью: в противном случае в мире будут продолжаться бесконечные конфликты.

Трагично, что в сегодняшнем мире многие забыли это. Показательно, что путинское вторжение в Украину разворачивалось под лозунгом «русского мира», а украинское гражданство в этой агрессии фактически игнорировалось.

И пятый урок Пакта 1939 года состоит в том, что право должно быть важнее силы. Большая часть человеческой истории вроде бы доказывает обратное. Однако современный мир тем и отличается от старых времен, что право в нем побеждает. Молотов и Риббентроп хотели повернуть вспять часы истории и вернуться в мир, где сильные нарушают права слабых. Но в конечном итоге эти обе тоталитарные империи рухнули.

И сегодня в мире мы порой наблюдаем сторонников «реальной политики», которые утверждают, что сила важнее права. Это не только диктаторы как Путин, но и такие авторитарные деятели, как Трамп. Они также хотели бы повернуть вспять часы истории. Поэтому нам так полезно помнить исторические уроки.

Оригинал