Александр Бывшев: Эксперты сделали вывод, что слова «свиные рыла» и «Шариков» являются оскорбительными для русского народа

Интервью After Empire c поэтом – о том, как российская репрессивная система постепенно скатывается в безумие

-Здравствуйте, Александр!

– Здравствуйте, Слава!

– Ну что ж, расскажите нам – как у вас там дела, мы слышали, что уже шестое уголовное дело против вас заведено. Как у вас обстоят дела с вашими уголовными преследованиями? Поделитесь, пожалуйста, последними новостями.

– Да, уголовные дела пошли как грибы после дождя. Вот уже, по-моему, абсолютный рекорд – за последние полгода три новых уголовных дела, шестое, причем было оно заведено Федеральной Службой Безопасности. Я получил извещение (конвертик) из ФСБ, где извещали что вот заведено уголовное дело. Причем на конверте было написано на месте адресата «кому: Бывшему А. М.», то есть эти грамотеи из компетентных органов таких солидных до сих пор не научились писать правильно мою фамилию, хотя я думал, что за эти почти пять лет уже давно пора было это сделать.

– То есть они себя особо не утруждают, чтоб там сходилось все по документам, да? Просто пишут «Бывший».

– Да. Кстати и  во многих документах и в том числе в тексте приговора и обвинительного заключения по прошлым уголовным делам сплошь и рядом было то «Бывший», то «Бывших», то «Бывшему», то «Бывшего» и так далее. Вот это последние шестое дело было заведено по поводу стихотворения, которое называется «Посвящается расширению НАТО на восток», где я резко выступил против агрессивного внешнеполитического курса России и призвал цивилизованный мир воспрепятствовать вот этой самой внешней экспансии России, которая сейчас носится с этой самой абсолютно бредовой идеей так называемого русского мира, возрождения былого имперского величия и так далее.

И вот как раз шестое дело уже по статье 280, часть 2, то есть не просто экстремизм, если раньше была 282, то теперь уже «призывы к экстремистской деятельности».  То есть, когда я говорю о том, что нужно Европе, Америке и остальному цивилизованному миру сделать все возможное чтобы соседи России чувствовали себя в безопасности, то вот это воспринимается как призывы к подрывной деятельности, как чуть ли не террористические какие-то поползновения с моей стороны.

И кстати, это ещё не все, во время допроса следователь из Орла сказал, что компетентные органы будут исследовать мою книгу, вышедшую в 2015-м году, «Кровавая память в Соединенных Штатах Америки», книгу, посвященную событиям Второй мировой войне на предмет наличия экстремизма с дальнейшим как я понимаю ее запретом на территории России. Тут, я думаю, они пытаются каким-то образом пристегнуть статью о реабилитации нацизма, поскольку эти стихи посвящены исключительно Второй мировой войне, там около 300 стихотворений, кстати некоторые из них, конечно, могли очень не понравиться нашей власти, поскольку я там пишу о военных преступлениях тогдашнего сталинского руководства, в частности, о катынском расстреле, об оккупации Прибалтики, об этой абсолютно бесславной позорной советско-финской войне и так далее и так далее. А вот в этом законе, насчет реабилитации нацизма сказано, что критика военного руководства Советского Союза в период Великой отечественной войны считается недопустимой.

– Приравнивается к реабилитации нацизма.

– Да, “наше дело правое”, Советский Союз вел “освободительную борьбу” и поэтому как можно на одну доску ставить, допустим, нацизм и сталинизм? Ну такая старая история, в общем, посмотрим что из этого будет. Но что интересно, уже по шестому делу была проведена экспертиза, причем эксперт очень хорошо мне знаком, который еще по первому уголовному делу давала свое заключение. Вот есть у нас, живет в Орле, известная экспертша Светлана Рыжикова. Знаете, если бы среди экспертного сообщества проводился такой конкурс по идиотизму то, я думаю, она бы гран-при бы взяла. То есть человек, который во время одного из судебных заседаний по поводу дела одного Орловского гражданского активиста заверяла сторону обвинения, что слово «мразь» является матерным, как она подчеркнула, в данном контексте.

Или вот был у нас случай, когда известный Орловский гражданский активист Андрей Невров проводил акцию такую, то есть он сделал гроб и на гробе написал слова:«Ум, честь и совесть Потомского», Потомский – прежний наш Орловский губернатор. Так вот, в результате героической спецоперации силовиков этот гроб был у Андрея Николаевича конфискован, а текст отправлен на лингвистическую экспертизу. И вот эта замечательная экспертша, Светлана Рыжикова, сделала вывод, что слова «Ум, честь и совесть» являются оскорбительными для нашего губернатора. Полный идиотизм.

– То есть это оскорбление, у него нет ни ума, ни чести, ни совести?

– Да. Буквально через полгода она же на эти самые слова дала прямо противоположное заключение – что эти слова не являются оскорбительными и экстремистскими. Вот что говорить?

Кстати, вот по первому уголовному делу за стихотворение «Украинским патриотам», которое на данный момент запрещено на территории Российской Федерации и внесено в список федеральных запрещенных материалов, как раз тоже был сделан вывод, что строчка из моего стихотворения «пусть захлебнутся кровью оккупанты» является оскорбительной.  Они постеснялись, конечно, то есть все-таки остатка ума хватило стороне обвинения не писать в приговоре что Бывшев возбуждал ненависть и вражду к социальной группе «оккупанты», но было сказано, что он оскорблял русский народ, то есть всех русских людей по национальности приравняли к оккупантам.

Подобная по своему идиотизму история повторилось и по третьему моему уголовному делу за стихотворение «На независимость Украины». Эксперты из Воронежа сделали вывод, что слова «свиные рыла» и «Шариков» являются оскорбительными для русского народа.  Как ни пытался я и мой адвокат этих уважаемых специалистов по литературе убедить, что высказывание “свиные рыла” из известной комедии Гоголя «Ревизор» были сказаны о чиновниках и, допустим, что вообще Шариков не является представителем русского народа – это вообще собака, ну наши попытки не увенчались успехом. Как замечательно сказал судья, вообще железный аргумент, «эксперты — это не заинтересованная сторона и вообще они дипломированные специалисты»  вот и все. Кстати в приговоре по третьему уголовному делу вообще были изумительны формулировки, но в частности, вот буквально цитирую: «Бывшев решил пойти путем Иуды», вот представляете до какого уровня маразма и деградации дошли наши эти правоохранительные, но их называю «правоохренительные» органы. Так что думаю, что впереди нас ждет очередная серия, а может быть даже и целый сериал вот этой самой фантасмагории и вот этого самого маразмик-шоу, как я  говорю.

– Ну это такой произвол правоохранительных органов, они, по всей видимости, решили перевыполнить план на вас именно по Орловской области, видимо, план по экстремизму на вас именно отрабатывают. Ну а как вот вы дальше собираетесь действовать? То есть вы подавали уже в Европейский суд по правам человека, может быть, или собираетесь это сделать?

-Да, конечно, будем продолжать вести борьбу и использовать все возможности для того, чтобы отстоять свое честное имя и репутацию. Наша первая жалоба в Страсбургский суд уже прошла стадию коммуникации и мы в ближайшее время ждем окончательного решения Суда по правам человека, ну а мой адвокат уже готовит по горячим следам уже вторую жалобу, поскольку сроки сейчас сокращены в России для сбора необходимых материалов в Страсбург, чтобы люди просто не успевали жаловаться на Российское государство. Кстати, в ответе правительства, поскольку оно было ответчиком по нашему делу, которое в Страсбургском суде сформулировано как «Бывшев против России», представителем правительства, заместителем министра юстиции было буквально сказано следующее: что Бывшев, подав жалобу в Страсбургский суд, злоупотребил правами. Вот так. То есть как он посмел на такое справедливое, демократическое, цивилизованное Российское государство, самое лучшее в мире, жаловаться?

– Злоупотребил правами своими или России всей?

-Да, я злоупотребил своими правами. А на одном из заседаний Орловского областного суда другое было высказывание прокурора, что права Вывшева были затронуты, но не были нарушены. То есть я поражаюсь вот этой самой казуистике наших правоохранителей. Кстати, вот вы сказали по поводу Орловщины, что здесь пытаются перевыполнить план, наша Орловщина это такая провальная дыра, дотационный регион, похвалиться здесь ничем и скорее всего вот решили главным своим коньком и козырем это использовать  “борьбу с экстремизмом”

Ттем более, надо учитывать нашу местную специфику, что Орловская область является родиной Зюганова, здесь исторически был “красный пояс”. Поэтому, кстати, вот наш, пока что исполняющий обязанности ВРИО губернатора, Крючков, является членом ЦК КПРФ, как и предыдущий его коллега, губернатор Потомский.  Так что мы знаем отношение коммунистов исторически к свободе слова и к инакомыслию.

Вот интересная произошла история с нашим оппозиционером Сергеем Носовым, который возглавляет региональное отделение Открытой России, Ходорковского, здесь ему было вынесено предупреждение о том, что его деятельность является экстремистской. Были проанализированы силовиками устав и программа этой самой организации «Открытая Россия», и вы просто не поверите, что слова о сменяемости власти о том, что наша задача – строить правовое государство с независимым судом и независимой прессой являются призывами к экстремистской деятельности! Так что я так думаю, что если пойдёт дело так и дальше, я причем говорю абсолютно серьезно и ничуть не иронизируя, в скором времени уже разговоры о том что негоже чиновникам брать взятки – будут тоже признаны призывами к экстремистской деятельности, поскольку направлены на вообще подрыв основ конституционного строя России, ибо на коррупции, собственно говоря, и построена вся эта российская “вертикаль”.

– Да, все это печально, но мы рады, что вы что вы  продолжаете бороться со всем этим безумием. Александр, спасибо вам огромное за  интересный апдейт вашей ситуации, будем с вами держать связь, будем всячески поддерживать вас в вашей борьбе против коррумпированного государства, против его произвола. Удачи вам, Бог в помощь!

– Спасибо, всего доброго!

Беседу вел Вячеслав Пузеев