Имперское деление: Москва хочет поделить 8 федеральных округов на 14 макрорегионов

На Москве опять беспокойство. В Кремле опять задумали новую административно-территориальную реформу. В сентябре Министерство экономики внесет в правительство проект «Стратегии пространственного развития, предполагающий разделение России на 14 макрорегионов. В рамках стратегии предлагается утвердить состав 14 макрорегионов РФ, которые будут отражать сложившиеся социально-экономических связи – пишет издание Znak.

До сих пор российские власти выделяли только два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. Теперь в дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Макрорегионы в целом напоминают федеральные округа, но с большим дроблением. Например, нынешний Центральный федеральный округ — это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. Сибирский же округ разделят сразу на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский, говорится в документе.

Портал After Empire уже обращал внимание на интересный факт – федеральные округа России примерно соответствуют границам земель, существовавших до формирования кремлевской империи – Московии, Новгородской республики, Сибири и т.д. Не исключено, что кремлёвские «геополитики» прочитав наш прогноз о том, что новая постимперская политика в России действительно вполне может появиться на уровне федеральных округов ,не на шутку перепугались и решили сделать очередной «ход конём» – на всякий случай наложить на 8 федеральных округов 14 макрорегионов. Такое вот имперское «умножение делением»…

Многие российские регионы действительно слишком малы и зависимы от соседей, чтобы быть суверенными политическими субъектами. Доставшееся Российской Федерации советское административно-территориальное деление далеко не везде экономически и политически целесообразно. Но Кремль, на самом деле, не интересует никакое эффективное развитие регионов. Номинальная федерация, а  фактическая империя Россия существует в парадигме сакрального страха «распада страны», который для московской имперской элиты действительно будет означать «конец света». А потому, они бесконечно будут придумывать различные псевдореформы вместо поддержки и развития реального федерализма.