Карелия стала самым экстремистским регионом в России

Карелия стала самым экстремистским регионом в России

Согласно материалам президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, число осуждённых по «экстремистским» статьям в России с 2011 по 2017 год увеличилось в четыре раза. В 2017 году было осуждено 604 человека (в 2011 — всего 149).

Судебная статистика по делам, связанным с экстремизмом, демонстрирует многократный рост числа лиц, осуждённых в 2017 году по статьям 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК России по сравнению с периодами 2011—2012 годов, — сообщается на сайте ведомства.При этом, первой в рейтинге регионов по числу выявленных фактов «экстремизма» неожиданно стала республика Карелия – сообщает портал News.ru со ссылкой на данные Генпрокуратуры. Согласно этим данным, в Карелии показатель зарегистрированных экстремистских преступлений составил 19,9 на 100 тысяч жителей, (при среднем показателе по России 5,1 на 100 тысяч).

В 2015 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сделал громкое заявление об активизации «националистических и реваншистских организаций Финляндии», оказывающих влияние на жителей республики «через ряд отечественных НПО». С тех пор Карелия стала не давать покоя разного рода «патриотам». ФСБ, как это часто бывает, сама придумала проблему и сама же стала с ней активно и успешно бороться. В отчётах кремлёвских спецслужб Карелия – нашпигованная сепаратистами «линия фронта», где идёт непрестанная борьба со сторонниками развала России.

Совершенно понятно, что никакой финский национализм и этнический сепаратизм в Карелии сегодня невозможен, поскольку карелы составляют лишь около 10 процентов населения республики. Что же касается «экстремизма», то под это понятие ныне можно подогнать всё, что угодно. Как говорится, был бы человек, а за что посадить, найдётся. В видении нынешних властей России карельские экстремисты – это те, кто выступает за то, чтобы глава республики избирался гражданами, чтобы большинство налогов оставалось на местах, чтобы учитывалась республиканская культурная специфика. Однако в империи и такие мысли сами по себе – уже преступление.

Фото – митинг Республиканского Движения Карелии, 2011