Империя Фейсбука должна быть разрушена!

Империя Фейсбука должна быть разрушена!

Вчера, 23 августа, сразу несколько русскоязычных оппозиционных интернет-изданий сообщили о проблемах с публикацией материалов в своих группах в Facebook. При попытке опубликовать пост с гиперссылкой на какой-либо материал соцсеть сразу же его удаляла. Помимо After Empire, под эту выборочную блокировку попали также The Insider, Activatica, Медиазона, Такие дела, Arzamas, Дискурс и Роскомсвобода.

Порталу After Empire Фейсбук в течение вчерашнего дня позволял публиковать только посты с картинками или простым текстом, при этом сразу удалял публикации, содержащие какие-либо гиперссылки. Кроме того, безо всяких уведомлений были удалены некоторые старые посты.

Как сообщают мировые новостные ленты, сбой носил глобальный характер. Аналогичные трудности наблюдались, например, у ряда испано- и англоязычных изданий. Однако, по странному стечению обстоятельств, среди последних проблемы возникли именно у сторонников регионализма. «Фейсбук как-то диковато себя ведёт с утра. Каталонцы и шотландцы в ленте жалуются на массовое удаление как спам постов про политику» написал в своей ленте житель Барселоны Павел Кирилёнок

Ведущая мировая социальная сеть Facebook, принадлежащая молодому американскому миллиардеру Марку Цукербергу, уже давно подвергается критике за необоснованную цензуру. Несмотря на то, что Facebook находится в юрисдикции США, его администрация не соблюдает Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова. Представительства компании в разных странах отданы на откуп местным менеджерам, которые абсолютно послушны местным властям и спецслужбам. Центральный офис компании в Калифорнии интересует только прибыль. Бизнес и ничего личного. Вот только останется ли интересен Facebook многочисленным политически активным пользователям по всему миру, если в нем без проблем можно будет постить только котиков? Да и то, здесь наверняка тоже могут возникнуть проблемы с «экстремистским» предпочтением тех или иных пород и расцветок…

After Empire солидарен с мнением социолога Алексея Рощина о том, что Facebook превратился в аналог монополий начала ХХ века, и потому позволяет себе цензурный произвол. А никаким империям в XXI веке – не место, поэтому Фейсбук должен быть разрушен!