РПЦ испугалась «москвофобства» Шнура

РПЦ испугалась «москвофобства» Шнура

Новый клип «Не хочу быть москвичом» группы ЛЕНИНГРАД Сергея Шнурова, которая в последние годы презентует новые песни одновременно с клипами на своем YouTube-канале, за несколько дней набрал почти 5 млн. просмотров. На этом видео группа плывет вместе с туристами по каналам «северной Венеции» на борту одного из прогулочных теплоходов. Матерный и весьма посредственный текст песни посвящен преимуществам Санкт-Петербурга перед Москвой.

Шнуров жалуется на то, что в Москве ему «не с кем выпить», «не найти приют окурку» и критикует «сломанные пятиэтажки». При этом позиционирует себя провинциалом, которого раздражают велодорожки, ведущие «непременно в парк «Зарядье». В припеве солистка группы Флорида Чантурия утверждает, что вся культура сосредоточена в Питере, и вся эта культура для неё «Эрмитаж и Пушкин в кителе».

В соцсетях уже развернулась дискуссия относительно того, не является ли сей «шедевр», вызывающий отвращение скорее к Петербургу, чем к Москве, проплаченной заказухой штаба Сергея Собянина в рамках выборов мэра Москвы?

Впрочем, нашлись и те, кого испугало и такое «москвофобство». Член Союза писателей России, священник РПЦ МП Александр Шумский написал на своём сайте, что «из Петербурга нередко слышатся “москвофобские” глаголы». А Шнуров, по его словам, переплюнул всех «москвофобов». В возмущённом посте московского иерарха под заголовком «О москвофобии Шнура и иже с ним…» слово «москвофоб» повторяется чуть ли не в каждом предложении. В «петербургской москвофобии» святому отцу привиделся даже «обыкновенный фашизм». Не забыл отец Александр в своём комментарии-доносе упомянуть и о том, что «…в песне «Путин» («Путина, конечно, жалко») Шнур в розовых трусах пытается издеваться над президентом страны».

Московская церковь уже много веков занимается не спасением человеческих душ, а только охранением империи и обслуживанием ее властей. И, конечно, в любом чихе ей мерещатся «москвофобство» и «антироссийство». Она боится любой критики Москвы. Ибо это нарушает имперскую сакральность. А, значит, ставит под сомнение и легитимность самой РПЦ МП.