Республика Адыгея – новая жертва имперского «укрупнения регионов»? Комментарий историка Владимира Хатхе

Кремль вновь реанимирует идею поглощения Республики Адыгея Краснодарским краем. Краснодарский край и Адыгея сформируют общую экономическую зону – краснодарскую агломерацию. Об этом договорились руководители двух регионов Вениамин Кондратьев и Мурат Кумпилов. В состав агломерации должны войти Краснодар и прилегающие к нему Тахтамукайский и Теучежский районы Адыгеи, а также город Адыгейск – сообщают Кавказ.Реалии.

Жители Адыгеи в новом формате экономического сотрудничества видят вторую попытку объединения края и республики. Черкесские активисты предотвратили политическое поглощение республики ее большим соседом в 2006 году. Тогда прошел даже чрезвычайный съезд адыгского народа. И вот теперь необходимость ликвидации государственности Адыгеи преподносится под «экономическим» соусом. По этой схеме имперские власти уже ликвидировали Республику Эвенкия, Коми-Пермяцкий, Усть-Ордынский и Агинский Бурятский автономные округа.  

Ситуацию для After Empire прокомментировал адыгский историк-этнограф и публицист Владимир Хатхе:

…Заявления о праве наций на самоопределение носили у большевиков декларативный и тактический характер. В этом ключе надо понимать и советскую и постсоветскую федерализацию. Ныне сложились благоприятные конъюнктурные условия для перехода к постепенной унитаризации российского государства. Именно этим и объясняются планомерные и непрекращающиеся попытки возобновления курса на постепенную ликвидацию автономии черкесского народа. В данном случае речь идет о вхождении в расширяющуюся Краснодарскую агломерацию закубанских территорий – Тахтамукайского и Теучежского районов Адыгеи и города Адыгейска. Учитывая, что автохтонное население Адыгеи (адыги / черкесы) составляет на сегодняшний момент только четверть от всего населения республики, несложно предположить, какая судьба ожидает адыгов и их исчезающую культуру в ближайшие десятилетия в случае реализации задуманного московскими властями проекта.

Так называемое «укрупнение регионов» – давняя путинская идея-фикс. After Empire уже писал, что именно с этой целью в своё время были созданы 8 федеральных округов. Чем меньше регионов – тем легче управлять ими в ручном режиме. Вот только приведёт это, с большой долей вероятности, к обратному эффекту.

Насильственная унификация регионов с различными культурами будет порождать только растущие конфликты между ними. И главной жертвой этого централизма в конечном итоге окажется сама имперская Москва, которую вскоре только ее собственные жители будут считать «столицей».