В Крыму больше не действуют карты Visa и MasterCard

Один из крупнейших банков Крыма «Генбанк» с 14 августа прекратил выпуск и обслуживание карт Visa и MasterCard. Они будут заблокированы. Ранее от обслуживания международных платёжных карт в Крыму отказались и другие банки. «Генбанк» был последним банком, эмитировавшим и обслуживающим Visa и MasterCard. Решение о прекращении выпуска принято в связи с введенными в 2014 году санкциями в отношении российских банков в ответ на аннексию Крыма, – сообщает русская служба ВВС.

В Крыму живет почти два миллиона человек, у них больше нет возможности получить карты международной платежной системы. Изоляция полуострова, оккупированного кремлевской империей, усиливается. В Крыму – некогда райском курорте – сейчас царство спецслужб, нищеты и страха, а его жители превращены в изгоев, которым отказывают не только в выдаче международных банковских карт, но также в визах и поездках в цивилизованные страны.

По словам клиентов банка, им предлагают заменить их на карту платежной системы «Мир», оператором которой является «Национальная система платежных карт», принадлежащая российскому Центробанку. Однако пользоваться ею можно только на территории РФ, да и то – не везде.

Накануне After Empire писал о том, как за отказ выступить в Крыму имперские «патриоты» затравили латвийскую певицу Лайму Вайкуле. Ей предложили отказаться от концертов в России. Не исключено, что теперь кремлевская пропаганда ее же обвинит и в экономических бедах крымчан.

Мы же, со своей стороны, предложили бы имперским зомби в знак солидарности с жителями Крыма тоже отказаться от Visa и MasterСard и перейти на русский «Мир». Но вряд ли они это сделают добровольно – ведь они очень любят ездить на «вражеский» Запад!

Впрочем, не исключено, что это им придётся сделать в «добровольно-принудительном» порядке. Новый пакет американских санкций за оккупацию Крыма, который сейчас находится на рассмотрении в Сенате США, предполагает возможность отключения России от всей системы международных платежей Swift.