Лайма и зомби. В России – пропагандистская истерика из-за отказа певицы выступать в Крыму

11 августа знаменитая латвийская певица Лайма Вайкуле выступала в Одессе. На пресс-конференции перед концертом она заявила, что не поедет в Крым ни при каких условиях. «Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали»,процитировала Вайкуле одесская газета «Думская». И началось…

Третий день главная новость всех российских государственных и окологосударственных СМИ только о том, как «Лайма Вайкуле оскорбила россиян». Забыли обо всём. Нет в лентах больше новостей ни про пенсионную реформу, ни про обвал рубля. Даже о новых американских санкциях забыли. Не американцы теперь главные враги. Латвийская певица!

«Оскорблённые россияне», возненавидевшие Вайкуле в интернете, в основном анонимные. От своего имени оскорбились «деятели культуры» в виде Олега Газманова и Иосифа Пригожина, а также «видные политики» Алексей Пушков и Игорь Коротченко. Первые предложили лишить певицу права петь в России (сами, при этом, по полгода живут в своих имениях в «бездуховной» латвийской Юрмале). Вторые милостиво предложили артистке искупить свою вину «дав бесплатный концерт в Крыму».

Лайма Вайкуле, которая не раз признавалась в любви к России, разумеется, оказалась шокирована. «Я даже не представляла, что люди такие звери. Скажу откровенно. Может быть, потому, что я никогда не смотрю телевизор. Я сейчас первый раз его включила посмотреть, какая реакция, что там происходит… Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы…»сказала она балтийскому изданию «Delfi».

Публичное линчевание и травля любого несогласного в последние 10 лет стали «визитной карточкой» путинской политики. Надо отдать должное Лайме Вайкуле, она не испугалась истерики московских неосовковых имперцев. Наоборот, заявила на одесской конференции, что была рада сообщениям о распаде СССР, так как никогда не питала к нему теплых чувств. Сказала, что свободная Латвия сегодня счастлива и пожелала того же Украине.