В Карелии сгорела уникальная церковь XVIII века на берегу Онего

Уникальный памятник северного деревянного зодчества – Церковь Успения Пресвятой Богородицы в городе Кондопоге Республики Карелия полностью сгорела в пятницу 10 августа.

«На момент прибытия пожарных площадь пожара составляла 60 квадратных метров. Сейчас церковь сгорела полностью», — говорится в сообщении МЧС.

Карелия – уникальный регион с точки зрения деревянной архитектуры. Такого количества и такой концентрации уникальных деревянных построек XVII–XIX вв. нет больше нигде в Европе. Деревянные храмы, построенные в этот исторический период, сохранились лишь в Карпатах, в Норвегии и на территориях, заселяемых и колонизируемых поморами – потомками жителей Новгородской республики. И если в Норвегии, Румынии и Украине их остались единицы, то на русском Севере их всё ещё очень много, несмотря на то, что большую их часть уничтожили в течение ХХ века, а сохранившиеся находятся в плачевном состоянии и охраняются лишь энтузиастами из среды местных жителей.

Успенская церковь была построена в 1774 году полностью из дерева. Она является (являлась!!??) памятником заонежской деревянной архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения. Её потеря – настоящая трагедия для Карелии. Как так случилось, что её больше нет – вопрос риторический.

Карелия – уникальный субъект Российской Федерации. Московские колониальные власти уже более ста лет целенаправленно уничтожают не только её культуру, но и государственность. Раздавленная большевиками Ухтинская республика, уничтоженная Карело-Финская ССР, попранная Декларация о суверенитете 1990 года – лишь основные вехи. Лишённая сегодня даже своего языка (общероссийский закон позволяет иметь в РФ официальный статус лишь языкам на основе кириллицы), Республика Карелия сегодня превращена в безликую серую российскую провинцию. И выражение «выжженная земля», которое обычно употребляют в переносном смысле, теперь, похоже, для Карелии применимо и без кавычек…