Москва распродаёт якутские бриллианты

Москва распродаёт якутские бриллианты

Российский алмазодобывающий холдинг АЛРОСА продал самый крупный российский бриллиант из коллекции «Династия». Об этом, со ссылкой на пресс-службу компании, сообщает «Хроника.инфо».

Имя покупателя и стоимость бриллианта не раскрываются. Однако уточняется, что коллекция «Династия» состояла из пяти бриллиантов, которые изготовили из одного алмаза весом 179 карат. Компания-монополист выручила от продажи всей коллекции больше 10 млн. долларов.

АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов. На долю компании приходится около 28% мировой и 95% российской добычи алмазов. А 99% российских алмазов добывается в Якутии. Вот только в самой Якутии они не остаются. Уже для огранки их отправляют в Москву. Москва же их и продаёт.

В чьи карманы и на какие цели уходит миллиардная прибыль компании – не сложно догадаться. Руководит АЛРОСой Сергей Иванов – младший сын бывшего главы администрации президента РФ.

Саха-Якутия – богатейшая республика, раскинувшаяся от Ледовитого океана почти до Китая. На её территории, помимо алмазов, добывают золото, платину и практически всю «таблицу Менделеева». Однако на жизни граждан Якутии это практически никак не сказывается. Зарплаты низкие, цены высокие, транспортное сообщение с внешним миром практически отсутствует.

Как и другие регионы РФ, Якутию обирают до нитки имперские чиновники и делят её доходы между своим карманом и геополитическими прожектами, имеющими единственной целью их вечное пребывание у власти. А судьба колоний империи – добыча сырья и медленное вымирание. Как скоро поймут это жители «бриллиантовой» Якутии? И не поздно ли будет?