Что производит Москва кроме мусора?

Жители Архангельской области обеспокоены возможным появлением «московской свалки» в своем регионе. На железнодорожной станции Шиес уже прошла вырубка леса под площадку – сообщает портал News29.ru. Там планируется вырыть котлован, в который планируют закапывать измельчённые и упакованные отходы Москвы. В сутки будет приходить до 5 составов. Гадит столица немало…

О приключениях и путешествиях московского мусора After Empire уже писал. Сначала принимать его отказалась Тверская область, где губернатор Игорь Руденя заявил: «…к нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности Тверского региона, будущего нашей территории». А в конце апреля массовый митинг под лозунгом «Убери свой город от московского мусора!» состоялся в Ярославле, который Москва также надеялась сделать своей помойкой.

Эколог и общественный активист Николай Маркин одной из главных причин «мусорного кризиса» называет «неконтролируемый рост Московской агломерации». Это действительно так. В условиях экономической гиперцентрализации массовая демографическая миграция в столицу неизбежна. И в результате разрастающаяся со скоростью раковой опухоли столица захлебывается в своих все возрастающих отходах и сбрасывает их на окружающие «провинции», превращая их в непригодные для жизни территории. Классика умирающей империи.