Когда у нас настанет «Финляндия»?

Виктор Чернышёв

В чем успех финского комфорта и почему я постоянно сравниваю Петербург с Финляндией? Некоторые ставят мне в укор: мол, там населения меньше. Но это не так: население Финляндии чуть больше населения Петербурга (5,5 млн чел против 5,3 млн чел) и чуть меньше населения Петербурга вместе с Ленобластью (7,1 млн чел.).

Короче говоря, цифры сопоставимые. Иллюзия того, что Финляндия – страна малонаселенная, складывается на контрасте с Петербургом потому, что там низкая плотность населения. Но в этом и заключается секрет успеха!

В чем преимущество умеренно низкой плотности населения? Это отсутствие чрезмерной нагрузки на всю инфраструктуру: от дорог до социальных учреждений, следовательно лучше экология (меньше машин, больше зеленых зон), лучше медицина (меньше очередей, врачи знают своих пациентов), больше свободного времени (нет опять же очередей везде), меньше криминала (люди знают друг друга), больше общественных пространств и т. д.

Поэтому задача состоит в том, чтобы распределять население более равномерно по территории ЛО, но каким образом?

1. Необходимо объединить СПб и ЛО в единый субъект Федерации. Понятно же, что Петербург не может существовать и развиваться без ЛО и наоборот. Их разделение абсолютно искусственное и идиотское, и без этого говорить о чем-то дальше вообще бессмысленно.

2. Запретить строительство микрорайонов жилой высотной застройки. Вместо того, чтобы снижать плотность населения, они ее очень резко повышают, создавая гигантскую нагрузку на всю инфраструктуру и зоны потенциальных и уже реализовавшихся гетто.

3. Исторический центр Петербурга должен иметь преимущественно культурно-рекреационное значение. Нужно выводить оттуда постепенно промышленность, логистику и крупные офисные центры. Методами экономического стимулирования.

4. Нужно стимулировать (через налогообложение и т.д.) инвестиции в малые города ЛО.

5. Перераспределить налоговые поступления: сейчас в бюджеты муниципалитетов перепадает лишь 15% собираемых там налогов. Разумеется, на эти копейки развиваться невозможно.

6. Заинтересовывать работодателей на дистанционную работу там, где это возможно. Опять же, через меры стимулирования и налогообложения. Все-таки в XXI веке живем и вроде как хотим развивать цифровую экономику.

Когда в малых городах и поселках ЛО будут созданы рабочие места, когда в муниципальные бюджеты потекут нормальные налоги, тогда там начнет создаваться комфортная среда и люди сами с удовольствием будут съезжать из своих жутких «спальников» в частные дома или малоэтажные кварталы малых городов, в хорошую экологию с низкой нагрузкой на инфраструктуру.

Вот тогда и у нас настанет «Финляндия».


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами