У Путина нет своей «Оклахомы»

Игорь Эйдман

Протестный митинг в Перми. Обращения пока еще вежливые…

У Трампа, Путина, Эрдогана, Орбана, Ярослава Качиньского, Мари Ле Пен, AfD одни и те же друзья и враги. Конфликт между их сторонниками и противниками — не привычная классовая борьба работников и работодателей. Это противостояние между жителями крупных городов и глубинки, молодыми и пожилыми, образованными и не очень, а главное — между людьми старой индустриальной и новой постиндустриальной креативной экономики.

Особенно ясно это видно на примере США, где Трампа поддерживают многие работники и бизнесмены традиционных отраслей (от фермеров до нефтяников), а новые предприниматели-инноваторы и их сотрудники – чаще всего убежденные антитрамписты. В США столкнулись новые и старые модели хозяйства, соответствующие им взгляды на социальный мир. Условная Оклахома вошла в клинч с условной Кремниевой долиной.

Разжигание антиммигрантской истерии — всего лишь популистский прием. Подлинный смысл нынешней консервативной волны в другом. Это восстание аграрно-индустриальной глубинки против мировой Кремниевой долины, против глобализации и новой креативной экономики.

Понятно, что любая попытка остановить прогресс обречена. Современные луддиты во главе с Трампом не имеют будущего.

Путин, как и Трамп, пытается защитить старый социально-экономический уклад. Но если в США это традиционный индустриальный капитализм, то в России — современный феодализм с чиновниками-помещиками, олигархами-вотчинниками и бесправным полукрепостным большинством населения.

Индустриальные рабочие или фермеры в США заинтересованы в сохранении старого порядка. Российская глубинка — нет. Нынешний режим обрекает ее на нищету и прозябание. Поэтому Путин в отличие от Трампа или Эрдогана не имеет мощной поддержки даже в своей условной «Оклахоме», которая остро недовольна его социальной политикой.

Во время попытки государственного переворота в Турции на защиту Эрдогана добровольно вышли сотни тысяч энтузиастов. Уверен, что в России нашлось бы очень мало охотников бесплатно и с риском для себя поддерживать Путина.

Люди на всякий случай («как бы чего не вышло») отвечают социологам, что поддерживают власть, но вытащить их на «путинг» можно только за деньги и отгулы. Путинский режим не имеет активной массовой базы и, поэтому, вряд ли переживет какие-то серьезные потрясения.


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами