Регионы просят огня. Часть 2. Почему региональное развитие в России невозможно?

Регионы просят огня. Часть 2. Почему региональное развитие в России невозможно?

Денис Терентьев

Часть 1. Не думай о Калуге свысока

Арестованный губернатор Сахалина Александр Хорошавин

Централизация власти и финансовых потоков – явление для России традиционное. Школьная программа по истории издревле представляет собой галерею великих битв и грозных правителей. Территориальная экспансия, «собирание земель» представлены как акт высшей государственной доблести.

И совершенно не ставится под сомнение, что «сильные государи» Пётр I и Иван IV лишали регионы самостоятельности и выжимали их до нитки в целях некоего «государственного блага». Даже «просвещённый абсолютизм» Екатерины II отличался от западных аналогов отсутствием буржуазии. Неудивительно, что фоном для «блестящего имперского века» проходит отсталость России относительно стран Западной Европы («драма слаборазвитости», как писал историк Фернан Бродель), но прямой связи с отсутствием на местах стимулов к построению богатого и процветающего общества учебники не выявляют.

Оправдывая нынешний виток централизации, власть уверенно стоит на том, что спасла страну от распада в конце 1990‑х, взяла под контроль коррупцию на местах и аккумулировала средства для важнейших реформ. И в этом есть доля истины. Ни один экономист не станет спорить, что определённая степень централизации необходима для успешного старта преобразований. Опыт стран Африки и Латинской Америки полон примеров, когда реформы заходили в тупик из-за того, что правительство не контролировало значительные части Колумбии или Сомали. Но где же в итоге реформы у нас?

Благодаря централизации правительство РФ сумело аккумулировать достаточно средств, чтобы провести реформу МВД и перевооружить армию, подготовиться к Олимпиаде в Сочи и футбольному мундиалю, построить Керченский мост и космодром Восточный, сделать шаг в сторону инновационной экономики в «Сколково» и «Роснано», запустить программу материнского капитала и телефонизировать деревни. И уже другой вопрос: насколько оправданы все эти астрономические траты? Стоит ли ради гордости за новый танк «Армата» закрывать сельские школы? И не превратилась ли нынешняя централизация в контроль ради контроля?

Майские указы 2012 г. окончательно сломали регионам хребет. Центр выдал губернаторам 218 (!) поручений, касающихся социальной и экономической политики, главным из которых стала необходимость повышать зарплату бюджетникам. Минфин прикинул, что ради исполнения указов из бюджетов регионов придётся вынуть более 2 трлн. рублей!

От отчаяния областные власти вынуждены увольнять бюджетников или переводить их на частичную занятость. Лишившись поддержки, начали разоряться заводы и сельхозпредприятия. Но самое главное – появилась безнадёга относительно перспектив развития. Для губернаторов, мэров и глав поселений любая инициатива может обернуться теперь обвинением в неэффективном использовании средств.

С губернаторами перестали церемониться: в марте 2015 г. в наручниках в столицу отправился губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, в феврале 2018-го получивший 13 лет строгача. Телезрителям показали миллиард рублей наличными, которые госслужащий хранил дома, и «лексус», который он подарил приглянувшейся путане. Губернатора посадили как раз в тот момент, когда Сахалин вырвался в лидеры среди российских регионов по уровню доходов населения, а средняя зарплата даже в медвежьих углах достигала 88 тыс. рублей.

Одна из причин изобилия: до региона дошли деньги от добычи нефти по СРП. Суть в том, что в 1990-е руководство страны легко пустило на сахалинский шельф иностранные компании на основе соглашения о разделе продукции (СРП): инвесторы вкладываются в обустройства месторождений, а налоги начинают платить, когда отобьют свои вложения.

В 2017–2018 гг. мы увидели процесс раскулачивания Сахалина. На запрос Охинского районного собрания Минфин подтвердил, что предполагается изменить норматив зачисления налога на прибыль по СРП с 25 до 75% в федеральный бюджет. А раньше было наоборот: 75% – Сахалину.

Продолжение следует

Оригинал


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами