Калининград и Приморье как заложники кремлевской коррупции. Комментарий Дмитрия Потапенко для After Empire

Совфед одобрил создание специальных территорий с льготами для зарубежных компаний – на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области,– сообщают «Известия». Острова получат статус специальных административных районов. На них будет предусмотрен «более гибкий правовой режим, в частности налогового и валютного регулирования».

Что это за нехарактерный для Кремля регионализм и для чего он нужен? After Empire попросил прокомментировать ситуацию известного экономиста и предпринимателя Дмитрия Потапенко:

–  Эти «специальные зоны» выглядят как внутренние офшоры. Для чего они нужны?

– Цель этих оффшорных админрайонов – максимально уйти от всех возможных налогов и издержек. Причём, не мифических «зарубежных инвесторов». Они создаются исключительно для работы наших так называемых олигархов или лучше назвать их подписантами, то бишь людьми, которым передаются деньги, а они ими правильно распоряжаются. Это офшоры для очень локальных целей – как открыли, так и закрыть можно через полгода, потому что никакого притока иностранного капитала туда не будет, да и не планируется.

– То есть, деньги для российской экономики там работать не будут?

– Существует два варианта работы денег. Первый вариант: инвестиции – увеличение капитализации – вывод прибыли. Это в цивилизованном мире. Второй вариант – «попил» бюджета. То есть, эти деньги должны быть «закачаны в оффшор», потом объявляется какой-то очередной «национальный проект», например, мост Москва-Луна. И далее всё «по схеме». Зарабатывают не на факте какой-то прибавочной стоимости, а на факте попила, вот и все. Это и есть цель создания этих островных оффшоров.

– Выходит, ни о каком региональном развитии речь не идет?

– Какие-то копейки в региональные бюджеты конечно упадут. Когда будут пилить большое бревно – какие-то щепки полетят. Другое дело, что это преподносится пропагандой как какая-то долгосрочная история с развитием Калининградской области и Дальнего Востока. Нет, она не долгосрочная, она – очень краткосрочная. Задача – завести деньги, легализовать их, а потом – «пилить». Но региональные власти, конечно, будут молчать. Какие у них варианты? У них вообще ничего нет, а так, глядишь, какая-то копеечка перепадет, офисы пооткрывают, какая-то деловая активность пойдет. В данном случае регионы – Калининград и Приморье – заложники, у них вариантов нет. И местные чиновники будут подпрыгивать и рассказывать, какой это замечательный проект. Но к регионализму это всё отношения не имеет.


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами