Кто должен возглавить список «крымоненавистников»?

Андрей Васильев

Портрет работы К.Костенко, 1925

В Крыму создают список «врагов народа». Общественная палата Крыма, члены которой назначаются российскими властями полуострова, начала формирование «крымского досье».  Данные по его фигурантам планируется передавать в правоохранительные органы.

В список «крымоненавистников» вошли украинские политики и журналисты, вынужденно покинувшие территорию Крыма после включения полуострова в состав России, а также российские деятели культуры и искусства «поддавшиеся антироссийской пропаганде» и «словно под копирку повторяющие транслируемые Западом тезисы о якобы незаконной аннексии Крыма».  Среди них кинорежиссёр и сценарист Александр Сокуров, писатель и переводчик Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, актриса Ада Роговцева, музыкант Андрей Макаревич, актёр Михаил Ефремов и другие.

Фигурантов списка, который планируется регулярно обновлять на сайте «Общественной палаты», обвиняют в клевете на крымские реалии, разжигании межнациональной вражды и содействии терроризму.

Руководитель «Общественной палаты Крыма» Григорий Иоффе (в прошлом – завотделом газеты «Крымский комсомолец», впоследствии системный украинский политик, награжденный государственным орденом Украины «За заслуги») после 2014 года возглавил «крестовый поход» по выжиганию каленым железом заукраинства на полуострове. Но больше всего он прославился своим скандальным заявлением, сделанным в прошлом году, когда объявил «террористом» и «майдановцем» русского поэта Николая Гумилёва.

По словам штатного общественника, Гумилёв, действуя по заданию английской разведки и на деньги иностранных спецслужб, выступил идеологом Кронштадтского мятежа, а также готовил убийства чекистов, за что и был обоснованно расстрелян в 1921 году. «Меня иногда оторопь берет. Наш нынешний день словно списан с этого сценария!», – заявляет он, прозрачно намекая на протесты в Москве на Болотной площади и на киевский Майдан.

Удивительно, но сам Иоффе, который по образованию является учителем русского языка и литературы, при формировании «крымского досье» пропустил еще одного известного деятеля русской культуры, который вполне заслуживает того, чтобы возглавить список «врагов народа Крыма».

Попробуйте догадаться, кто он?

1) Охаивал российский период в истории Крыма, утверждая, что включение его в состав России привело к экономической и культурной деградации полуострова.

Цитата: «Превращение Крымского Ханства в Таврическую губернию для Крыма не было благоприятно: окончательно отделенный от живых водных путей, ведущих через Босфор и экономическими интересами связанный только с «диким полем», он стал русским губернским захолустьем»;

Еще одна цитата: «Взамен пышных городов из Тысячи и одной ночи русские построили несколько убогих уездных поселений по российским трафаретам и частью из потемкинского романтизма, частью для Екатерининской рекламы назвали их псевдоклассическими именами – Севастополей, Симферополей, Евпаторий. Древняя Готия от Балаклавы до Алустона застроилась непристойными императорскими виллами в стиле железнодорожных буфетов и публичных домов и отелями в стиле императорских дворцов. Этот музей дурного вкуса, претендующий на соперничество с международными европейскими вертепами на Ривьере, очевидно, так и останется в Крыму единственным монументальным памятником «Русской эпохи».

2) Вынашивал план отторжения Крыма от России и присоединения его к Англии.

Цитата: «И Англии, как носительнице мировых интересов в данном случае, как стражу проливов и охранительнице путей, принадлежит историческое право (на Крым – авт.), как бы это ни было прискорбно возрождающейся России. Для самого же Крыма, как это было во все века его истории, гораздо важнее и выгоднее быть связанным с заморской метрополией, чем быть в связи с кочевыми – теперь, как в прошлые века, – племенами, клокочащими по Великой Русской равнине».

3) Приветствовал немецкую оккупацию Крыма, сравнивая немецких солдат с римскими легионерами. Писал, что Крым должен стать цитаделью германско-европейского духа.

Цитата: «Как будто я воочию увидал римских солдат, вступивших в Митридатово царство. В факте присутствия Германцев в Крыму для меня нет ничего оскорбительного, как это, вероятно, было бы, если бы я встретился с ними в Москве. Крым слишком мало Россия и в сущности почти ничего, кроме зла, от русского завоевания не видал за истекшие полтора века… Для Крыма, как для страны, выгодно быть в ближайшую эпоху связанным с Германией непосредственно (а не с Украиной, а не с Австрией). Он попадает в глубокие руки, из которых он выйдет не скоро. Но я смотрю с точки зрения того «Армагеддона», который разразится в ближайшие годы между Европой и монголами на всем пространстве Европейской России, от которой после этого камня на камне не останется. В этой борьбе Крым будет играть роль крепости-убежища на правом фланге Европейско-Германского фронта».

* * *

Приведенных высказываний в современной России вполне достаточно для целого букета статей уголовного кодекса.  По счастью, автору бояться нечего, поскольку он умер давным-давно и тем самым заранее получил амнистию. Ведь это ни кто иной, как культовый в кругах крымоцентричной российской интеллигенции Максимилиан Волошин, а цитаты взяты из его статей «Судьбы Крыма»,  «Культура, искусства, памятники Крыма» и опубликованной недавно частной переписки.

Думаю, он вполне достоин возглавить список «крымского досье», за составление которого столь ретиво взялись комсомольские борзописцы. И тогда все станет на свои места и будет понятно, кто на самом деле любит Крым, а кто действительно «крымоненавистник», готовый обслуживать любую власть за ордена, персональные пенсии и прочие бонусы.


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами