В ЕС думают о Европе «после России»

Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил, что спокойствие и мир в Европе наступят только тогда, когда Россия распадется на несколько частей, – сообщает NewsRu.com. «Только когда Россия распадется на несколько более мелких государств по этническому составу, военные конфликты закончатся, и в Европе наступит долгий период мира», – написал политик в своём Твиттере.

В Москве, разумеется, тут же возбудились многочисленные имперцы. По поводу фразы латвийского политика истерично высказались Алексей Пушков и Геннадий Зюганов. А сенатор Франц Клинцевич добавил любимую мантру о ядерном оружии, которое в случае распада России останется бесхозным.

Депутат Кирштейнс – престарелый политик родом из ХХ века. Потому размышляет примитивными этническими категориями. Но о том, что будет «после России» (а, фактически, после Путина), думают многие европейские и мировые политики и эксперты. Об этом на After Empire писал чешский журналист и аналитик Вит Кучик: «Россия перестанет быть угрозой, только когда распадется на меньшие образования. Крах имперского централизма позволит странам-преемницам выстроить более эффективную экономику и меньше зависеть от добычи полезных ископаемых, тем самым стимулируя экономический рост…»

Действительно, сегодняшняя Россия – агонизирующая недораспавшаяся империя, представляющая реальную угрозу миру и стабильности на всём Евразийском континенте. Путинские «гибридные войны» последнего десятилетия показали всю ошибочность действий западных политиков в начале 1990-х. гг., когда они фактически благословили Бориса Ельцина на концентрацию всех рычагов власти в РФ в одних руках. И его преемник Путин, сев в президентское кресло, возомнил себя хозяином «сверхдержавы». Теперь мировой политикум ломает голову, что с этим делать…

Трансформация России, несомненно, произойдёт. Век империй прошёл. Каким будет пространство от Калининграда до Чукотки через 10-20 лет, не решится спрогнозировать сегодня ни один политолог. Вряд ли это будет конгломерат этнических государств, как мечтает латвийский депутат Кирштейнс. Но и о Путине с «Единой Россией» тоже воспоминаний практически не останется.


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами