Символом Приморья стал Нептун. «Отцы Звездонии» из РПЦ против

Символом Приморья стал Нептун. «Отцы Звездонии» из РПЦ против

Во Владивостоке 28 июля прошёл День Нептуна. Владыка морского мира со свитой прошелся по набережной и поздравил приморцев с праздником, пожелав им «море счастья и любви» – сообщает «Приморье24».

«Да начнется праздник морской! Наконец-то мы с вами увиделись, земляки, – обратился к собравшимся герой дня. – Я рад, что наконец-то я обрел дом и у меня совсем скоро появится резиденция».

По задумке городских властей Владивостока, Нептун должен «поселиться» в Приморском крае, обретя здесь постоянную резиденцию. Редкий случай, когда инициатива чиновников нашла абсолютную поддержку жителей. Морская тематика – бренд Владивостока и Приморья, и идея стать «родиной Нептуна» всем пришлась по душе.

Впрочем, не всем…

Противостоять «языческому» Дню Нептуна попыталась РПЦ МП. С заявлением выступил протоиерей владивостокской епархии Дмитрий Федорин: «На светские торжества, в том числе и на День ВМФ, в качестве почетных гостей приглашаются представители епархии. Получается, что на одной и той же публичной площадке присутствуют как христианские ценности, так и языческие верования. Церковь в последние годы постоянно предлагает отказаться от Нептуна».

Конечно, над этим можно было бы просто посмеяться. Но смешного мало. Инициативы сталинской церкви (а нынешняя РПЦ МП создана в 1943 году указом Сталина) не ограничиваются только бытовым мракобесием. Разбогатев в 1990-е годы на беспошлинной торговле алкоголем и табаком, эта псевдоцерковная структура во главе с экс-агентом КГБ Гундяевым сегодня активно «окормляет» кремлевскую имперскую политику.

Например, Московская патриархия резко противится независимости Украинской церкви, по-имперски считая Украину своей «канонической территорией». А внутри самой России церковники РПЦ постоянно выступают против появления различных региональных брендов, обвиняя их в «ереси» и «язычестве». «Отцы Звездонии» очень беспокоятся за единый и неделимый культ кремлевского «Гениалиссимуса»…


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами