Музыканты бойкотируют милитаристское «Нашествие». Комментарий Вадима Курылёва для After Empire

На юбилейный 20-й рок-фестиваль «Нашествие», который традиционно пройдёт в первых числах августа в Тверской области, массово отказываются ехать музыканты. Причина – превращение этого музыкального мероприятия в рекламное шоу Минобороны РФ. Обычной практикой последних «Нашествий» стали военные экспозиции рядом с главной сценой и палатки, в которых прямо на фестивале можно было записаться в контрактники.

Ряд музыкантов, среди которых группы группы «Элизиум», «Порнофильмы» и «Йорш», высказались против пропаганды милитаризма и объявили рок-фестивалю бойкот. Позже молодая певица Монеточка также отказалась ехать на мероприятие, добавив к своему сообщению в соцсети рок-гимн антимилитаризма – легендарную музыкальную композицию группы ДДТ «Не стреляй».

Ситуацию для After Empire прокомментировал ингерманландский музыкант Вадим Курылёв – экс-участник «ДДТ» и бессменный лидер группы «Электрические Партизаны»:

В прошлом году ты организовал довольно мощную антивоенную кампанию среди российских музыкантов под названием «АнтиАрмия». И вот сейчас мы наблюдаем, что многие молодые музыканты отказываются участвовать в милитаризованном фестивале «Нашествие». Как ты полагаешь, это твоя кампания дала свой эффект?

– Я думаю, такой эффект дала не столько «АнтиАрмия», сколько сам вопиющий исторический момент, когда рок-фестивали превращаются в оголтелый военно-патриотический угар – это многих нормальных людей коробит. Так что не удивительно, что среди рок-музыкантов все больше растут антимилитаристские настроения. Это вполне нормально, так и должно быть.

И в предыдущие годы многие отказывались выступать на «Нашествии» из-за этого зашкварного милитаризма. Но в этот раз получилось особенно ярко. Ведь ряд групп собрались туда ехать именно потому, что организаторы пообещали: военных не будет. Но все осталось как прежде. Узнав об этом, группы с чистой совестью отказались участвовать в этом милитари-шоу. Теперь их поливают грязью как «предателей родины» и «пособников врага».

Сегодня рок-музыка загоняется под силовой государственный контроль и идеологический пресс. Такое в мировой истории уже бывало не раз, но настоящая независимая культура все равно будет этому сопротивляться и победит.


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами