ФСБ нашла «экстремизм» в Хакасии. Комментарий Лидии Баиновой для After Empire

ФСБ нашла «экстремизм» в Хакасии. Комментарий Лидии Баиновой для After Empire

ФСБ завела дело на 30-летнюю жительницу Абакана Лидию Баинову после записи в соцсети «ВКонтакте». Девушку, которая занимается популяризацией хакасской культуры, обвинили в «разжигании межнациональной вражды», сообщает портал Тайга.инфо. Хакасское управление ФСБ предъявило ей обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Лидия столкнулась с шовинистическим хамством в адрес своего ребёнка и в эмоциях написала пост со словами «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!» Этого оказалось достаточно, чтобы «сшить» дело. Следователь по фамилии Марков посчитал, что такие слова являются публичными призывами к экстремизму. При этом, весь текст, который Баинова опубликовала на своей страничке, держится следствием в тайне. Дело любой ценой не должно «рассыпаться». А то полетит вся «статистика по экстремизму», и не видать ни премий, ни новых звёздочек на погонах.

After Empire связался с Лидией Баиновой и получил от неё комментарий по ситуации: «Я жила обычной жизнью, занималась хакасской культурой. Писала о национальном колорите, двуязычии в нашей республике, вела курсы хакасского языка…  Меня всего лишь возмутила неадекватная реакция и хамство родителей девочки, которая не пустила в игровую комнату в кафе мою дочку со словами «сюда вход только русским». Я эмоционально поделилась историей в сети «Вконтакте». Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить меня в экстремизме».

Чтобы состряпать дело наверняка, ФСБ привлекла «эксперта» – местного активиста пропутинского «Общероссийского народного фронта» психолога Ольгу Якоцуц. «Баинова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость в применении кардинальных мер возрождения хакасского языка посредством различных методов, в том числе, включающих угрозу применения насилия, как в отношении хакасского населения. Так и в отношения Правительства республики», – пишет Якоцуц в своём «заключении» (орфография и пунктуация сохранены).

Сибирь и сибиряки всегда отличались внутренней мультикультурностью. Об этом в интервью After Empire  рассказывал сибирский художник Дамир Муратов. Но цель имперских властей – разделять народы и властвовать над ними. Впрочем, как показывает История, все империи заканчивают одинаково. Будет скоро свободной и сибирская Хакасия. А с такими следователями и «экспертами», пожалуй, что и очень скоро. Держитесь, Лидия!


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами