«Последняя империя» Европы против региональных флагов

24 июля Верховный суд Каталонии (находится в прямом подчинении Мадриду) принял решение о запрете вывешивания эстелад – флагов сторонников независимости – в публичных пространствах (на общественных зданиях, улицах и площадях, пляжах и т.д.). Мотивация оригинальная. Якобы этот флаг не является официальным символом и не представляет всех каталонцев, а только их часть.

Решение суда вызвало возмущение в каталонских социальных сетях и массовые призывы к еще более активному вывешиванию эстелад на приватных территориях, каковыми являются окна и балконы домов, частные заведения, фермы и т.д. Нет никаких сомнений, что и граффитистам явно тоже будет что сказать в этой ситуации.

Никогда и нигде в мире запрет властями символов стремления к свободе и независимости не приводил ещё к желаемому результату. Напротив, такие топорные действия «оккупационной» администрации приводят к ещё большей популяризации «сепаратистской» символики.

Знаменитыми звёздно-полосатыми эстеладами традиционно украшены многие каталонские города и деревни. Да и в Барселоне ее встретить гораздо проще, чем государственный флаг Испании. Это давно мозолило глаза испанским имперцам – и вот теперь они пытаются «запретить» любимый каталонцами флаг.

Испания сегодня ведёт себя по отношению к Каталонии как классическая империя. Для Мадрида отпустить Барселону означает потерять богатую колонию. Поэтому «всех посадить», «экстремизм и сепаратизм», «запрещать и не пущать»… Жителям различных регионов РФ эта ситуация очень знакома! Вот только, если в Европейском Союзе можно рассчитывать на соблюдение властями прав человека и справедливый суд (Германия так и не выдала Мадриду Карлеса Пучдемона), то в России, похоже, скоро вновь станут актуальными методы, которыми в свое время действовали против империи «социалисты-революционеры». Потому что кремлевская империя никаких легальных возможностей сопротивления вообще не оставляет.

Впрочем, какие бы «законы» ни придумывали империи, против законов Истории идти бессмысленно. Как сто лет назад, так и сейчас. Как в ЕС, так и в РФ. Век империй прошёл, и нет поводов сомневаться, что в ближайшее время мы увидим как независимые Каталонию и Страну Басков, так и Ингрию с Карелией. «Европа ста флагов» уже не за горами!


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами