Кольский полуостров спасают финны и добровольцы. Имперское начальство на фестивале

В Мурманской области впервые закрыт пограничный пункт пропуска в Финляндию «Лотта». Вот-вот по той же причине закроют второй пункт – «Салла». Причина – КПП обступили пожары, – сообщает «Новая газета».

В остальных частях Кольского полуострова горит не меньше. В области установилась аномальная жара до +32 градусов. Дождей нет и тундра полыхает. Всего на полуострове зарегистрировано около 20 крупных возгораний. Горит Лапландский заповедник, горит в Кандалакшском, Ловозерском, Печенгском, Кольском районах. Тушить – некому. Областные власти и Государственная противопожарная служба не могут выяснить – чья эта «зона ответственности». Всё надо согласовывать в Москве. Пожары тушат добровольцы, выкручиваются местные сельские и поселковые администрации. Финские пограничники дали вертолёт.

Всё большое мурманское начальство вместе с московскими гостями, тем временем, на фестивале песни и танца. Фестиваль проходит в той самой Териберке, где режиссёр Андрей Звягинцев снял знаменитый фильм «Левиафан» о преступной сущности имперского государства. Очередная ирония судьбы. И пока имперские чиновники из «Центра», морщась от гари, наблюдают за казёнными плясками, жители Колы своими силами спасают свою землю от пожара.

Не так давно After Empire писал о том, как в Североморске осудили анонимного «сепаратиста» за призыв отделить Мурманскую область от России. Наверняка, глядя на равнодушные сытые рожи московских чиновников, в последние дни многих мурманчан посетила подобная мысль. А уж то, что местные карелы и лапландцы обсудили этот вопрос с прибывшими на помощь финнами, можно даже и не сомневаться.


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами