Очередной абсурд империи: в Татарстане запрещен митинг за татарский язык. Комментарий Рафиса Кашапова для After Empire

Власти Казани отказали активистам Всетатарского общественного центра согласовать митинг в защиту татарского языка, который должен был состояться 31 июля, сообщают Idel.Реалии.

Темой заявленного митинга должна была стать защита татарского языка и протест против закона о добровольном изучении национальных языков, который рассматривается сейчас в Госдуме. Активисты ВТОЦ предложили властям на рассмотрение четыре площадки, однако им отказали и не предложили никаких альтернативных вариантов. То есть, языком нынешних властей, митинг запретили.

Ситуацию для After Empire прокомментировал Рафис Кашапов, член президиума Всетатарского общественного центра, проживающий ныне в эмиграции в Великобритании: «Поднять на митинге проблемы татарского народа, в частности ситуацию с национальным языком в школе, сегодня означает, что идёшь против президента России Владимира Путина, а значит ты – «враг»… Нарастание угрозы фашизма в России приобретает зримые и зловещие очертания, в том числе в отношении коренных народов и их языков. Я в текущей ситуации хотел бы призвать глав государств расширить действующие и принять новые санкции в отношении путинской России! Эти люди понимают только язык силы».

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. Можно по-разному относиться к вопросу изучения региональных языков в школах, однако то, что происходит сегодня – уже больше напоминает геноцид по языковому принципу. В Татарстане запрещен митинг за татарский язык! Следующим шагом станет запрет всем жителям РФ говорить не по-русски?

After Empire напоминает: в нормальных мировых федерациях, вроде ФРГ, школьные образовательные программы составляются на уровне самих регионов (федеральных земель). Но если Россия не хочет быть федерацией, ее ждет неизбежный распад – как и все империи.


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами