Что делал Медведев в Карелии?

Евгений Белянчиков

Хоть убейте, но я не понимаю, зачем он вчера приезжал. Осмотр владений? Имитация кипучей деятельности? Освоение средств, выделенных на поездки по стране? Думаю, все вместе, но только не реальный визит с конкретной пользой – осмотреть, помочь, разрулить, дать пинок, придать импульс, денег подкинуть.

А так все как обычно: перекрытые улицы, кортеж из 20 машин, раздражение горожан, общие слова про то, что и так все знают. «Нам необходимо», «очень важно», «следует подчеркнуть», «первостепенная задача» – в общем, годами продолжающаяся пустая болтовня о насущном. Да что там – десятилетиями. Сначала общие слова про важность чего-то – сегодня темой была лесозаготовка. Потом обозначается проблема, потом выражается недовольство ей, потом снова общие слова о том, как надо. Потом даются поручения – обратить внимание, проработать, решить. Потом ничего не меняется, либо становится хуже. Стандартная схема.

Но сейчас, наверное, важно удержаться от соблазна и не накинуться с критикой на премьер-министра. Да, заслужил, да, достоин. И за пенсионную реформу, и за «денег нет, но вы держитесь», и за политическую и экономическую импотенцию его правительства.

Это легко и просто сделать. И мне даже кажется, что в Кремле и оставили его в этом кресле, чтобы он был этим громоотводом, принимающим всю критику на себя. Стрелочником его сделали еще тогда, когда рокировку провели, позорную для него, а потом когда председателем антинародной «Единой России» поставили. Зицпредседатель Фунт эдакий. Важное лицо для картинки и критики. Но ему за это хорошо платят. Очень хорошо. Его, видимо, устраивает. А даже если не устраивает, у него выбора нет. Его же назначили.

В любом случае, этот забавный человек ничего не решает, и я бы воздержался от спускания всех собак на него. В конце концов, у него есть айфон – символ прогресса и международной дружбы.

17 июля 2008 года я был на встрече президента Медведева и карельской общественности. Тогда, 10 лет назад, он приезжал к нам в роли лидера государства. Говорил про инновации, инвестиции, институты и инфраструктуру. Много где побывал, с людьми общался, с избирателями своими, с детьми даже. Я его видел на встрече в музее ИЗО. Стоял буквально в нескольких метрах от него. Даже фото есть, на котором я на заднем плане.

И он такой был маленький и худенький, улыбающийся. При этом тогда еще симпатию какую-то вызывал. Казался прогрессивным и грамотным менеджером.

10 лет прошло, только представить. И вот он снова здесь. С кортежем из 20 машин, охраной, без доступа к телу. Грустный на фото, уставший. Ни детей, ни местных СМИ, ни людей рядом. Всех попрятали по чуланам, подальше от тела. Только свои, либо прилетевшие из Москвы, либо проверенные на всех детекторах здесь в Карелии. Такой вот особо охраняемый вип-чиновник России, далекий от народа, как Калининград от Владивостока. Система превратила его из прогрессивного менеджера в просто лицо, которое за госсчет ездит по стране и говорит общие слова, которые и так все знают.

За 10 лет и у нас тоже в лучшую сторону как-то движения не наблюдается. Все больше под откос. Инвестиции не пришли, пугают их наши трущобы, институты не расцвели, только закрываются, инфраструктура такая, что кроме трассы «Кола» и похвастать нечем. С инновациями тоже все печально. Айфоны на базе ПетрГУ производить не стали, а теперь и нельзя, так как вражеские они.

Не меняется и программа вип-тура для важных гостей. Каждый год наше правительство возит то президента, то премьера в деревообрабатывающий комбинат «Калевала». Предприятие, которым еще можно гордиться. Остальным уже не приходится, видимо.

Этот спектакль лицемерия, где одни играют роль экскурсоводов, болтают чушь про развитие и про одобрямс всяким пенсионным преступлениям, а другие, те, что из центра, делают вид, что им что-то здесь, в нашем болотце интересно – этот спектакль повторяется снова и снова. Сегодня была очередная серия. Он уже всем надоел – и тем, и вторым, и тем, кто его не смотрит, а стоит на улице и ждет, когда проедет кортеж. Надоел. Но он, извините, в программе нашего театра абсурда, и мы его смотрим. Кто-то называет это словом «новости», а кто-то даже думает, что это и есть новости.

И многих это устраивает. Потому что так проще. Все они, а вместе с ними и мы, живем в этой матрице и нам нравится. Плохонькая, да своя. Потому что с закрытыми глазами сны снятся, а с открытыми реальность мрачная. Потому что перемены – это ужас, это надо что-то делать, работать, не дай бог, по-настоящему. Как бы чего не вышло.

Я не знаю, где граница этого терпения. Но я совершенно не удивлюсь, если и через 10 лет прилетит бронированный вертолет, нас всех загонят по домам, чтобы не вылезали со своими прокаженными лицами, и президент Медведев (по срокам так и будет) в белой рубашке, с кортежем из танков проедет по владениям маркиза де Карабаса, заедет в ДОК «Калевала», скажет общие слова про коррупцию и необходимость чего-то там решать и куда-то там стремиться. А потом сам устремится поскорее обратно к себе в Москву, подальше от болотного карельского запаха.

Оригинал