Империя шаурмы опасна

Интереснейшая штука – кулинарная идентичность! В мире огромное количество национальных и региональных кулинарных традиций. Но есть блюда интернациональные, так сказать, захватившие весь мир. В их число входит и турецкий «Донер-кебаб», который вы можете сегодня съесть в любой точке мира. И много где он уже, незаметно для автохтонов, превратился из турецкого национального блюда в локальное. Так произошло и в России. Однако не всё так просто…

В столице Тувы Кызыле почти 150 человек отравились в закусочной «Шаурма» – сообщают Сибирь.Реалии. Слава Будде, все живы. Закусочную закрыли. Ведутся разбирательства. Выясняют, откуда прибыло куриное мясо для тувинской «шаурмы». Именно так, «Шаурма», называют Донер-кебаб в Туве. Как, впрочем, и во всей остальной России. Но…

В Российской Федерации есть всего несколько регионов, где Донер-кебаб называют не Шаурмой, а Шавермой. В Санкт-Петербурге Шаверма давно уже стала не просто блюдом, но одним из символов региональной идентичности. Здесь её приготавливают совершенно по-особому, со своей «изюминкой» в каждом ресторане, кафе, закусочной. Поехать на выходные «поесть петербургской шавермы», например, очень любят москвичи. И еще «Шаверму» кушают в Республике Калмыкия.

Вряд ли бы отравились тувинцы, если бы мясо пришло из братской буддистской Калмыкии. Так что пора им переименовывать этот бренд и отказываться от его «общеимперского» названия.

P.S. А в Твери Донер-кебаб называют вообще по-особому – «Шаварма»! Но тверичи – они такие. Ещё со времён князя Михаила Тверского…


Если Вам интересны материалы портала AFTER EMPIRE * ПОСЛЕ ИМПЕРИИ, и Вы хотите читать их регулярно, мы будем признательны за Вашу поддержку!
Страница поддержки с информацией о нас и подробными реквизитами