Как сделать Чувашию глобально узнаваемой?

Дмитрий Степанов

Дорогой читатель, пока мои попытки погрузиться в дебри чувашского брендинга не вызвали у тебя двусмысленную улыбку, мне бы хотелось вкратце рассказать о себе, об авторе сей статьи, без всякой оценки, констатируя некоторые факты из жизни. Кажется, последующий абзац даст оценить «колокольню», с которой я как-то умудряюсь рассуждать на тему регионального брендинга Чувашии.

В течение 4 лет я занимаюсь общественной деятельностью в Чувашской республиканской общественной организации «Общество национально-культурного возрождения «Ирӗклӗх»; за последние 5 лет в Республике Чӑвашьен я работал на национальном радио Чувашии журналистом  и ведущим, в государственном драматическом театре – администратором, в республиканском институте образования – методистом, в региональном министерстве образования – главным специалистом-экспертом; при этом по образованию – историк, преподаватель истории, немного юрист и правовед.

Вплотную приближаясь к основной теме моих размышлений, отмечу следующее: в среде относительно широкой чувашской общественности, где обсуждается вопрос регионального брендинга, можно выделить две заметные группы. Первая из них – старая национальная творческая интеллигенция.

В начале девяностых годов прошлого века они же – активные участники Чувашского национального конгресса, Чувашского общественно-культурного центра, Союза чувашской молодежи «Сувар», Академии чувашской духовности «Турӑҫ» и т.д. «Старая национальная гвардия» убеждена не только в своей уникальности, но и жизненной необходимости сохранить чувашскую орнаменталистику, древнейшую методику плетения чувашских лаптей, и, как бы это не звучало прискорбно – родственные связи  с древними амазонками, египетскими фараонами и шумерскими жрецами;

2) неформальные инициативные группы гражданских активистов, общественники, блогеры, которые, на мой взгляд, более адекватно и свежо оценивают нынешнее социально-экономическое, политическое и культурное положение Чувашии, чувашской нации как в Российской Федерации, так и в мировом сообществе, и проще говоря, пытаются внедрить все чувашское и оригинальное  – во все современное и массовое, в те новые сферы жизни общества, где не было чувашского маркера.

Это главный водораздел – одни живут прошлым и главное слово у них «сохранить», а другие смотрят в будущее, и их слоган: «развить!»

Честно говоря, до недавнего времени вопрос регионального брендинга в Чувашии многим казался не столь актуальным. Тем не менее, можешь не сомневаться, любой прохожий без труда и по-своему ответит  на твой вопрос «Чем  же Чувашия может привлечь к себе интерес остального мира?»

Первый, любитель отдохнуть животом, расскажет о чувашской национальной кухне с такими изысканными блюдами, как шӳрпе и чӑкӑт, шӑрттан и тултармӑш,  а также порекомендует попробовать излюбленные гостями и жителями республики чувашское темное пиво «Кӗр сӑри» (русск. «Осеннее пиво») от пивоваренной компании «Букет Чувашии»,  бальзам «Нарспи» Чебоксарского ликероводочного завода, и, конечно же, сладости от кондитерской фабрики «Акконд».

Второй, ученый муж, филолог и лингвист,  смело заявит, что главное, с чем Республика Чӑвашъен, а шире – чувашская нация, «Чӑваш тӗнчи» (русск. «Чувашский мир») выходит в мировое сообщество и чем она может привлечь интерес к себе, а на мой взгляд, и привлекательна – это, прежде всего, национальная культура в ее духовном и материальном измерениях, «чӑвашлӑх» (русск. «чувашскость»), оригинальный национальный колорит, чувашская самобытность.

Третий, креативный молодой абориген, расскажет о недавних горячих баталиях чувашских дизайнеров по поводу национального знака качества «Чувашский биопродукт», и о логотипе  «Покупай чувашское». Также вспомнит, что именно  Чувашия – родина трех космонавтов, красного командира Чапаева, проведет Вас к Монументу Матери («Анне-Пирӗшти палӑкӗ»), который на восемь метров выше Статуи Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Четвертый, чувашский историк, напомнит о былом величии предков чувашей – ведь они построили державы Хунну и Тюркский каганат, потрясавшие Евразию, Великую Болгарию в Причерноморье, а после нее – Волжскую Булгарию в Среднем Поволжье и Дунайскую Болгарию в районе нижнего Дуная…

Пятый, заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики, министр экономического развития, промышленности и торговли В.А. Аврелькин, еще в 2016 году сухим бюрократическим языком, зато в развернутой форме и на двух листах ответил на наше открытое обращение – предложение Общества «Ирӗклӗх» по поводу открытия постоянных торговых представительств Чувашии.

Шестая ответчица, заместитель министра  экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики О.К. Ланцова тоже отвечала на тот самый вопрос о привлекательности региональных брендов Чувашии.

К сожалению, многое из вышеперечисленного лично мне на сей день сложно назвать региональными брендами Чувашии: в Чебоксарах, в столице республики, нет ни одного заведения с чувашской национальной кухней; выращивание хваленого хмеля почти сошло на нет, а «Чебоксарский» ликероводочный завод стал филиалом московского «Роспиртпрома».

Нынешнее общепринятое отношение к национальной культуре как к бережно охраняемому экспонату кунсткамеры губительно для развития как  чувашской национальной идентичности, так и цивилизованного мультикультурализма в регионе; по данным ЮНЕСКО, чувашский язык находится под угрозой исчезновения; строящиеся в Чувашии в наши дни этнокомплекс «Амазония» и этноэкологический комплекс «Ясна» несут в себе лженаучную фантастическую сказку о чувашских амазонках, придуманную псевдоисториками, при этом в школах до сих пор нет предмета «История Чувашии» (подобные примеры т.н. «комплексов малых народов» повсеместны в России)…

На мой взгляд, для Чувашской Республики весьма важно создание и донесение до целевой аудитории (потребители товаров и услуг, рабочая сила и инвесторы) образа, явно и убедительно выделяющего Чувашию от всех остальных субъектов РФ. При этом мне хотелось бы, чтобы региональные власти Чувашии в должной степени осознавали, что нашими и партнерами, и конкурентами являются не только регионы  России, но и остальные суверенные государства (субъекты международного права, равноправные члены мирового сообщества) со своими регионами.

Чувашская нация, как и любая другая мировая нация, имеет право самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие. Чувашское общество еще в начале ХХ века самоорганизовалось в форме чувашской автономной области, установило на своей территории правовой порядок со своими особенностями и начало строительство чувашской государственности.

Но сегодня эта государственность под вопросом. И позитивным ответом должна стать наша глобальная узнаваемость.