Колковская республика – территория свободы в водовороте войны

Кирилл Литвин

В 1998 году в честь 55-й годовщины образования Колковской республики в поселке Колки установлен памятный знак

Когда речь заходит об образовании маленьких независимых государств на карте современной Европы, часто можно услышать возражения. Мол, это невозможно, такие образования нежизнеспособны, как это выдержит экономика, разрыв всех многолетних связей и тому подобный имперский бред.

Меж тем примеров таких образований масса. Мы не будем сейчас подробно останавливаться на известных широкому кругу фактах образования малых государств в Европе. Я расскажу о совершенно уникальном и малоизвестном строительстве мини-государства, существовавшего 75 лет назад, да еще и в условиях войны на два фронта. Нет, речь пойдет не о Локотской республике. О ней уже сказано и написано немало. Предмет данной статьи – Колковская республика.

Итак, справка: Колковская республика —  территория около 2,5 тысяч кв. километров, с центром в посёлке Колки Ровенской области, освобождённая от немецкой администрации и советских партизан. Находилась под контролем УПА (Украинская Повстанческая Армия) с конца апреля по ноябрь 1943 года, общая численность повстанцев в этом районе превосходила 3000 человек. Всего под контролем администрации Колковской республики оказалось до четырех десятков населенных пунктов. По данным историка Ленартовича, условные границы проходили по рекам Горынь и Стыр, шоссе Клевань — Ровно — Александрия и железной дороге Костополь — Сарны.

С марта 1943 года Колки попеременно переходили то в руки повстанцев, то к немецким оккупантам. И  наконец, на Пасху 25 апреля, после решающего боя, три куреня УПА под командованием Николая Якимчука (псевдоним «Олег») все-таки изгнали немцев. На данной территории было создано мини-государство с необходимыми институциями.

На большом митинге возле церкви, руководители УПА обнародовали свою программу борьбы с немецкими и советскими оккупантами под лозунгом: «Волю народам – волю человеку!» 

На въезде в городок была установлена украшенная цветами триумфальная арка с надписью: «Колки временно до освобождения Киева – столица Украины».

В течение мая-июня на сторону Колковской республики перешли почти все подразделения вспомогательной украинской полиции, с оружием и амуницией.

Владимир Доманский, бывший член юношеской сети УПА, один из двух еще живых участников создания Колковской республики на 2008 год,  узник колымских лагерей, характеризовал новое формирование, возникшее в результате блестящей победы, как «образец мира и порядка».

Мы забыли тогда, что на дворе была Вторая мировая война, — вспоминает 81-летний
В. Доманский. — В Колках была установлена украинская власть, возникли управа, возглавляемая комендантом города, полиция и СБ. Мы открыли церковь, начальные школы…

И действительно, на территории Колковской республики в соответствии с распоряжением Д. Клячкивского (Клим Савур, командир УПА-Север) на освобождённой территории была организована гражданская администрация, полиция, суд, трибунал.

На контролируемой повстанцами территории были распущены колхозы и восстановлена частная собственность на землю. Имущество немецких и польских колонистов было конфисковано и передано украинским крестьянам.

В Колках заработали электростанции, швейные мастерские, мельница и пункты переработки молока и мяса, было организовано изготовление бумаги, мыла, воска, спирта и других предметов первой необходимости. Кроме этого, в посёлке функционировало две столовых и одна гостиница.

Было восстановлено обязательное среднее школьное образование, где обучение шло на украинском языке. Был даже напечатан свой букварь. В посёлке выходила газета, журнал «К оружию» («До зброї»), юмористическое издание «Украинский перец» («Український перець»). Действовал районный клуб, проводились выступления любительского хора, оркестра и драматического кружка.

Медицина и санитария были организованы под руководством украинского Красного креста. На освобождённой территории действовали два военных госпиталя (в Колках и Куликовичах), местное население обслуживала сеть амбулаторий, санитарных пунктов и аптечных отделов.

В качестве денег использовались бофоны (боевой фонд), эдакие облигации с национальной символикой, макеты которых мастерски, с выдумкой, изготавливал главный художник УПА, еврей Нил Хасевич.

Естественно, немцев не устраивал такой порядок вещей. Есть свидетельства, что  рейхскомиссар Украины Э. Кох, получив уведомление о существовании Колковской республики, лично курировал вопрос ее ликвидации. В итоге на уничтожение украинского государственного образования была брошена дивизия, включавшая в себя 2 мадьярских полка, один полк СС и полк, составленный из узбеков и казахов. Применялись танки и самолеты. Под таким натиском молодая республика не устояла. Поселок Колки практически был стерт с лица земли.  4 ноября 1943 года повстанцы со штабом отступили в село Комарово и продержались там еще до декабря.

Полугодичное существование Колковской повстанческой республики реализовало давнишнюю мечту украинцев о собственной государственной жизни.

Вот так, несмотря на невероятно сложные условия и превосходство противника в силе, группа энтузиастов способна на невозможное. И в итоге они победили. Ведь нет уже на карте мира ни Третьего рейха,  ни СССР, а независимое Украинское государство есть.