Проблемы Сибири и пути их решения

Артём Рыжков

Сегодня в моем родном Омске крайне низкий уровень оплаты труда – средняя месячная зарплата составляет порядка 18000 рублей при практически московских ценах на продукты. Существенный уровень безработицы – по официальным данным она выше, чем в среднем по России. Закрываются сотни малых и средних предприятий. Но при этом Омск занимает первое место по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ 198,2 тысяч тонн. У других сибирских городов-миллионников, таких как Красноярск и Новосибирск, выбросов оказалось меньше.

Визитной карточкой Омска являются его уничтоженные дороги. И это при том, что Сибирь и в частности Омск играют важную роль в добыче и переработке природного сырья. Например, Омский нефтеперерабатывающий завод является одним из крупнейших в России, но принадлежит он питерской «Газпромнефти», и соответственно – его налоги уходят в Санкт-Петербург. Хотя за это предприятие омичи расплачиваются своими лёгкими – нефтяной запах в данном городе является привычным.

Если на примере Омска суммировать главные сибирские проблемы, картина получится такой.

Одна из коренных проблем – несправедливая налоговая система. Лозунг «Хватит кормить Москву!» актуален как никогда. Налог на добавленную стоимость и налог на прибыль предприятий однозначно должны идти в региональный бюджет, а не в федеральный как сейчас. Иначе Россия наглядно доказывает всему миру, что является типичной империей – с процветающей метрополией и бесправными колониями. И одной из самых крупных таких колоний остается Сибирь, где, несмотря на природные богатства, люди живут в нищете.

Но даже если сибирские налоги вернутся в Сибирь – кто станет ими распоряжаться? Поэтому здесь необходимо решить проблему несменяемости власти. Она касается не только Кремля, но и назначенных им региональных руководителей. Сегодня эти чиновники упиваются своей безграничной властью и безнаказанностью.

Так, например Аман Тулеев находился на посту губернатора Кемеровской области свыше 20 лет, и затем ушёл не под суд, а в почётную отставку. Леонид Полежаев также пробыл на посту губернатора Омской области 20 лет. Пётр Пимашков был главой Красноярска около 15 лет и т.д.

Воистину, лозунг нынешних чиновников «Век живи, век властвуй!» Я убеждён, что мэры, губернаторы и другие представители власти должны только избираться, а не назначаться, и срок занятия поста для одного и того же человека не должен превышать 8 лет – как это и принято в нормальных демократических странах.

Третья проблема, проистекает из второй – тотальная коррупция, порождённая несменяемостью власти. Недавний печально известный пример – «Зимняя Вишня» в Кемерово, в которой регулярные проверки систем безопасности не проводились из-за коррумпированности чиновников и близких к ним бизнесменов.

Четвёртая проблема – цензура. Скажут, что это проблема общероссийская, но мне вспоминается запрет Марша за федерализацию Сибири в 2014 году. Его организаторы не выдвигали никаких сепаратистских лозунгов, но требовали лишь нормального самоуправления для сибирских регионов, как и должно быть в федеративном государстве. Чтобы сибирские налоги работали на саму Сибирь, чтобы мы свободно избирали своих мэров и губернаторов. Но это страшно напугало чиновников!

И поныне любой автор, который будет активно выступать в соцсетях за права жителей своего региона, рискует быть обвиненным в «пропаганде сепаратизма». Для нормальной федерации это совершенно абсурдное положение дел! Конечно, все эти нелепые законы должны быть отменены, а Роскомнадзор, нарушающий статью Конституции о запрете цензуры, должен быть распущен.

И last but not least. Пятая проблема – отсутствие в Сибири сильного гражданского общества, той активной пассионарной части населения, желающей и способной менять ситуацию в своем регионе. Многие слишком подавлены кремлевской пропагандой, в результате чего наблюдается лишь единственная «стабильность» – стабильная деградация во всех общественных сферах.

Эдмунд Бёрк как-то точно заметил: «Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали». Сегодня многие сибиряки, несмотря на свой сильный характер, пребывают в апатии. Люди не сопротивляются тому откровенному злу, коим является нынешняя власть, не ведут с ним информационную борьбу, не отстаивают свои права на справедливое и свободное будущее.

Однако думаю, что эта апатия – явление временное. В исторически переломные моменты сибиряки доказали, что умеют брать судьбу в свои руки.

Скажут, что многие из вышеперечисленных проблем имеют не сибирский, но общероссийский характер. Это действительно так, но по моему убеждению – их можно решить и надо начинать решать в самих регионах и городах. Никакой «добрый царь» из Кремля не даст нам свободу и справедливость, если мы сами не будем их добиваться.

Думаю, что в ближайшей перспективе возникнет сибирская региональная партия, которая объединит гражданских активистов из разных городов и будет последовательно отстаивать наши интересы перед имперской властью. Да, мне известно, что региональные партии в нынешней РФ запрещены – и это, кстати, еще одно доказательство отсутствия реальной федерации. Но эта партия совсем не обязательно должна быть официально зарегистрированной – она скорее всего будет неформальным гражданским движением.

Но именно так всегда и создавались все новые политические силы, которые меняли власть в своей стране – они не просили у прежней власти, чтобы она их «зарегистрировала». Многие сибиряки – современные, свободные и прогрессивные люди, они бывали в разных странах и не будут долго мириться с колониальным положением своей земли. И никаким чиновникам с их «запретами» Историю не остановить!