Вадим Штепа: Империя рушилась уже дважды, но Бог троицу любит

Интервью с главным редактором After Empire в формате открытой редакционной беседы – об истории проекта, влиянии культуры на политику и о том, что закручивание гаек приведет к сорванной крышке

 

– Сегодня мы тестируем новый формат видеоинтервью, чтоб было видно одновременно собеседника и ведущего. Начнем эксперимент непосредственно с нашей редакции, сделаем открытую беседу, поговорим с нашим главным редактором. Первый вопрос, Вадим, думаю, интересует не только меня как директора портала, но и наших читателей. Как ты пришел к идее создания данного проекта и в чем ты видишь его отличия от других оппозиционных русскоязычных медиа- ресурсов?

– Если исторически копнуть, я думал о таком портале еще пока жил в России. Особенно стимулировала эту идею так называемая «белая революция» 2011-12 гг., к сожалению, не увенчавшаяся успехом. Многие сейчас вспоминают только массовые московские демонстрации, хотя на самом деле протестные выступления тогда состоялись в десятках городов.

И что весьма интересно – во многих регионах белые ленты легко сочетались с местной регионалистской символикой. В Сибири поднимали свой бело-зеленый флаг, в Питере – ингерманландский, а у нас в Карелии – Otava. Кстати, 21 июня исполнилось столетие этого флага, это первый исторический флаг Карелии.

То есть люди в разных городах одновременно выступали и против фальсификаций на выборах, против этого властного «тандема», который ездит в разные стороны, и за свое региональное самоуправление. Это выглядело очень перспективным и интересным.

Тему регионализма я изучаю уже где-то с 2000 года как минимум. А в ходе этой «белой революции» мы списались с друзьями из разных регионов и обсуждали идею запустить такой межрегиональный информационный портал. Кстати, тогда же разработали и приняли Манифест Конгресса Федералистов.

В 2013 году мы еще провели в Высшей школе экономики в Москве конференцию по регионализму под названием «Какая федерация нам нужна?» Там присутствовали люди от Кёнисберга до Владивостока, то есть самые разные представители регионалистских движений. Это было, можно сказать, последним официально возможным на тот момент форматом.

Потому что с третьим путинским сроком все свободы в России стали сворачиваться, а в 2014 году, когда состоялась аннексия Крыма и война с Украиной, то ни о каких лозунгах нормального федерализма речи уже быть не могло. Мы можем вспомнить Марш за федерализацию Сибири, который наши новосибирские друзья в августе 14-го года собирались проводить. Так им не только запретили это мероприятие, но запретили даже в СМИ его как-то упоминать, Роскомнадзор рассылал предупреждения по редакциям. Настолько власть напугал этот лозунг федерализма.

Российская власть тогда стала использовать федерализм лишь как внешнеполитический инструмент – для создания вот этих всех «ДНР» и «ЛНР», для разрушения Украины. Но когда вопрос федерализма задается непосредственно о России и спрашивается – почему вместо конституционной федерации она сама превратилась в унитарное государство? – это власть очень пугает.

В том же 2014 году, кстати говоря, в России был принят «закон о борьбе с сепаратизмом». Точнее, о «призывах к нарушению территориальной целостности». И теперь любые медиа-публикации о самоуправлении регионов, которые еще несколько лет назад считались нормальными, и даже академические дискуссии вполне могут попасть  под эту уголовную статью. Понятно, что в таких условиях создать информационно-аналитический портал о регионализме и федерализме в России было уже невозможно.

Но благодаря тому что, мы, Слава, с тобой встретились, и ты понял эту идею, мы совместными усилиями все-таки создали этот проект. Конечно, сегодня он может существовать только за пределами РФ. Но тем не менее, он все равно оказывается актуальным и востребованным публикой – это доказывает и рост читаемости за последний год, и то, что нами интересуются видные мировые эксперты.

Что касается отличий After Empire от других оппозиционных изданий, то главное в том, что мы пытаемся создать федералистский формат подачи информации. К сожалению, многие эмигрантские русскоязычные порталы по-прежнему смотрят на российскую ситуацию с московской точки зрения, и все еще делят Россию на «центр» и «окраины». Многие люди, которые уехали из России, все равно ментально  остались москвичами. Как говорится, можно вывезти политика из Москвы, но нельзя вывезти  Москву из политика.

– Ну вот из меня оказалось можно…

– Ты – редкий пример неимперского москвича. Ты пишешь о проекте Залесской республики и трактуешь Москву как один из регионов, а не как имперский центр. Кстати говоря, к Москве как городу я отношусь замечательно, сам там жил и учился 10 лет в эпоху Перестройки, и прекрасно помню то замечательное время. Если Москву воспринимать как город со своими региональными особенностями, историческими и культурными, это очень перспективно. Но пока такой взгляд почти полностью заслонен идеологией «столицы империи», а это деформирует и собственно московский менталитет как таковой, не дает там возникнуть никаким уникальным брендам, кроме красной звезды.

– Наш проект отвечает твоим изначальным ожиданиям?

– Я думаю, что проект развивается нормально – у нас сочетаются и новости, и статьи, и интервью с разными экспертами. При том, что мы делаем его совершенно неформально, без всяких гигантских бюджетов и грантов, которыми пользуются другие СМИ. Тем не менее, нам удалось привлечь к сотрудничеству много толковых авторов, которые разбираются и в истории регионализма, и в экономике, и главное – что они сами проживают в разных регионах. Другого такого портала в Рунете сегодня просто не существует, где свободно обсуждались бы темы будущего географического устройства России – или пост-России, как угодно.

Когда этот кремлевский режим рухнет, все равно – регионы никуда в космос не улетят, они останутся на своем месте и им придется выстраивать между собой какие-то новые отношения. Но в любом случае сама эта тема уже сегодня заслуживает заинтересованных дискуссий.

Однако, к сожалению, большинство русскоязычных оппозиционных порталов на эту тему особого внимания не обращают. У них продолжается централистский дискурс – мол,  достаточно, чтобы «хороший царь» въехал на белом коне в Кремль и тут всё как по мановению волшебной палочки поменяется. На самом деле, тогда не поменяется ничего. И если перемены будут по-прежнему централистскими, это будет означать, что останется та же империя, она просто перезагрузится. А мы говорим о том, что нужно вообще ликвидировать сам это имперский принцип и установить договорные отношения между регионами.

Поскольку эти вопросы вызывают интерес у наших авторов и читателей – значит,   мы «зацепили» довольно актуальную тему. Конечно, хотелось бы, чтобы портал динамичнее раскручивался, чтобы было больше разных технологических фишек, но надеюсь, что это нам удастся, общественные организации в Европе поддержат наше продвижение.

– Не только в Европе. Как раз следующий вопрос на эту тему: какие цели стоят перед проектом After Empire на сегодняшний день с позиции главного редактора?

– На данный момент главная цель – это просвещение публики. Надо доходчиво разъяснять гражданам РФ, что пока у них не появится вкуса к своему региональному самоуправлению, то ни о каком будущем этой страны говорить вообще невозможно, они так и останутся вечными крепостными на коленях перед «царем-батюшкой».

Надо выводить тему регионализма и федерализма в мейнстрим оппозиции. И кстати, вильнюсские Форумы свободной России (на последнем, 5-м мы записали целую серию интервью для нашего портала) показывают, что это постепенно происходит. Только не надо по советской привычке думать, будто тема федерации касается только национальных республик. Русскоязычные области и края в России также должны быть полноценными субъектами будущей федерации или конфедерации. Нелепо думать, что самоуправление нужно только, условно, Татарстану, Карелии или Якутии. Например, Ярославской и Вологодской области оно  тоже необходимо. Это, мне кажется, очень важный момент, а его многие упускают. Русскоязычные регионы на самом деле очень сильно отличаются от Балтики до Тихого океана.

– То есть тему региональных культур надо активнее развивать?

– Да, и кстати, одна из рубрик на нашем портале так и называется – «Региональные бренды». Мы стараемся обращать внимание на различные культурные особенности регионов. Ведь, собственно говоря, региональная политика вырастает именно на основе уникальной региональной культуры.

Вспомни, например, исторический пример Финляндии. Маннергейм там появился не на пустом месте, нельзя сказать, что он просто пришел и провозгласил независимость. Нет, за полвека до этого в Финляндии состоялась своя культурная революция – Лённрот собирал руны Калевалы, был философ Снелльман, поэт Рунеберг и т.д. Общественно-политическое пробуждение и борьба за независимость начались именно с культурного подъема.

– Финские шведы, кстати, что примечательно.

– Да, многие из них были этническими шведами, но себя позиционировали как именно финские культурные деятели, и они очень сильно повлияли на становление современного финского общественного сознания.  Я думаю, что именно поэтому надо поддерживать современные культурные проекты в различных российских регионах – на их основе там возникнет и новое общественно-политическое сознание.

– Каков твой прогноз развития ситуации в России в ближайшие месяцы и годы. Куда всё это завернёт?

– Насчет ближайших месяцев я бы не давал таких слишком краткосрочных прогнозов. Потому что тут можно попасть в ту же ситуацию, как Ленин в январе 1917-го года, когда он в Швейцарии жаловался за пивом своим товарищам: мол, мы, старики, до революции не доживем. А она наступила как раз в следующем месяце.

Но если так взять перспективу нескольких ближайших лет, то я думаю, что чем больше российская система будет закручивать гайки, тем в итоге резче их сорвет. То есть просто сорвет эту крышку с котла и потом могут начаться совершенно непредсказуемые события. Пока система пытается медленно выпускать пар в каких-то мелочах, вот как с этим чемпионатом, пожалуйста, месяц там побудьте на свободе, пообщайтесь с людьми из окружающего мира, но потом она будет по-прежнему закручивать гайки.

Потому что эта империя может существовать только жестким централизованным, диктаторским образом. А если в России будут легализованы, например, региональные партии, которые в Европе свободно существуют, то этот процесс приведет к совершенно иной политической картине. Если в каждом регионе состоятся реально свободные выборы, то вся политика  на этих пространствах полностью  изменится.

Поэтому я и не пытаюсь предсказывать какую-то точную рамку перемен, что это будет – федерация, конфедерация или независимые страны. Это решат сами свободно избранные представители различных регионов. Неизбежен лишь окончательный распад империи, которую создавали московские цари еще с 15 века. В 20 веке она дважды рушилась – в 1917 и в 1991, но к сожалению, эту страну так до сих пор и не удалось превратить в договорную и демократическую, совместимую с окружающим миром. Поэтому, думаю, третья серия неизбежна – как говорится, Бог троицу любит. Вот такую перспективу я вижу, и на это наш портал будет работать.

Беседу вел Вячеслав Пузеев