Москва – город без символа

Четыре года назад студия известного дизайнера Артемия Лебедева предложила сделать официальным логотипом Москвы красную звезду. «С 1147 по 2014 год у Москвы не было собственного логотипапишет официальный сайт студии известного дизайнера Артемия Лебедева, — звездой традиционно обозначают Москву на картах. Красная звезда как символ Москвы давно и основательно закрепилась в сознании людей, в том числе благодаря кремлевским рубиновым звездам».

О том, что Москва плотно ассоциируется у большинства людей исключительно с советским наследием, тогда писали многие. Впрочем, никто не протестовал. Москвичей такой городской символ вполне устраивал. Как говорится, ну и пусть им. Но пришёл Чемпионат Мира по футболу и…

«Артемий Лебедев разработал серию стаканов для шести городов-организаторов ЧМ-2018 сообщает нижегородский портал. — стаканы имеют несколько вариантов дизайна и выполнены в единой стилистике: для каждого из городов, где представлены стаканы, был разработан индивидуальный образ. В Нижнем Новгороде стаканы украшены изображением оленя, в Санкт-Петербурге — льва, в Казани — дракона, в Сочи — дельфина, в Самаре — козы».

Всё очень логично. Для каждого города – узнаваемый образ одного из привычных региональных брендов. Однако, московский стакан от Лебедева не со звездой. А почему-то с медведем…

Медведь является аутентичным символом очень многих регионов РФ. Для жителей Карелии, Ярославщины, Мордовии медведь – привычный многовековой символ родного края. И ассоциируется он много с чем, но уж точно не с Москвой. «Первопрестольная» же не только высасывает на прокорм себя все ресурсы из подвластных ей регионов, но ещё и объявляет «московскими» символы оккупированных земель. Что ж, давно известная имперская логика – украсть и объявить «исконно своим».

В общем, в очередной раз «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Кондово-совковые кремлёвские рубиновые звёзды, которые у жителей Западного (да и, вообще, всего цивилизованного) мира вызывают только страх, осторожный московский дизайнер решил заменить на символ партии «Единая Россия». Вот только встретить медведя в «нерезиновой» Москве (да и в Московской области) уже давно можно только в цирке да зоопарке. Ну ещё, может, в студии у Артемия Лебедева.