Сахалинцы бегут от российской Правды

30-летний сахалинец Александр Коновалов 3 июля попытался уплыть на самодельной лодке в Японию. Готовился долго и основательно. Однако беглеца задержали.

Как сообщает Sakhalin.info, во время задержания мужчина пытался оказывать сопротивление и до последнего не собирался покидать свое «судно». Его не пугали ни прогнозы надвигающегося шторма, ни долгая дорога – сахалинец всерьез подготовился к плаванию. В лодке нашелся запас различных необходимых в дальнем путешествии вещей – еда, вода, сменная одежда, палатка и другое.

История, впрочем, не столько смешная, сколько грустная. Сахалинец Александр просто не выдержал реалий села Правда, где родился и прожил всю жизнь. Когда-то южный Сахалин принадлежал Японии. Россия с Японией дважды воевала. Было это уже давно. Однако «освобожденные» города и сёла острова находятся сегодня в таком состоянии, что кажется – война закончилась вчера. Но историческая память стирает границы. Чему доказательством история другого сахалинца – моряка Алексея Вашкевича.

В 2010 году Вашкевич работал на рыболовецком судне. Когда оно находилось в районе острова Танфильева Малой Курильской гряды, моряк решил на резиновой моторной лодке сгонять за пивом в Японию. В порту Немуро сахалинец купил 24 банки пива и отправился обратно, но его задержали японские полицейские. В Стране восходящего солнца Вашкевичу пришлось провести несколько суток под арестом за незаконное пересечение границы, а в России его ожидало уголовное дело. Дали, впрочем, только год условно. Сахалинские судьи всё поняли…