«Государевы деньги» не для «захолустья». Валентина Матвиенко заехала в Забайкалье

Спикер «Совета Федерации» (которая давно уже не является Федерацией)  Валентина Матвиенко посетила Забайкальский край и назвала его «захолустьем», сообщает «Коммерсант». Находясь в Чите, она заявила, что «откровенно огорчилась такой запущенностью, неухоженностью города».

Словом, столичная «барыня» решила проведать дальние владения империи. От увиденного расстроилась. По словам Матвиенко, ходить по городу невозможно — дороги плохие, газоны не косились, бордюры «вообще исчезают». «Я уже не говорю про каблуки!» – вспомнила она о главном. Вина, по традиции, была возложена на нерадивых холопов-управляющих – мэра Читы Анатолия Михалёва и сити-менеджера Олега Кузнецова. Холопы со всем согласились, повинились и пообещали барыне работать «ещё более лучше».

Для решения проблем Забайкальского края «московская хозяйка» посоветовала провинившимся заняться лесом. В смысле, его вырубкой и контролем за тем, кому он достаётся. Других источников доходов для Сибири центральными чиновниками не предусмотрено. Все остальные сибирские богатства – в имперскую столицу: «Что региональные деньги, что федеральные — это все государевы деньги», — заявила федеральный спикер на июньском совещании в правительстве РФ.

Разумеется, не обошлось в ходе сибирского визита и без геополитики. Имперский чиновник мыслит «глобально» и не упустит возможности всем об этом напомнить. «То ли одна, то ли две Франции у вас умещается… Или проще Францию к нам присоединить?» — в глубокой задумчивости высказала на прощание сокровенное Валентина Ивановна. И уехала.

А холопы остались. Россия, XXI век…