Дмитрий Потапенко: Мундиаль не спасет нефтегазовую колонию

Интервью After Empire с экономистом и предпринимателем – о том, поможет ли ЧМ развитию российских регионов, пенсионных фондах как форме грабежа и о единственной возможности для империи избежать экономического коллапса

– Дмитрий, многие аналитики и обозреватели в последние недели неизбежно затрагивают тему футбола. Все-таки в России идет Чемпионат мира. Нам хотелось бы узнать вашу точку зрения – поможет ли этот Мундиаль развитию российских регионов или нет?

– Есть несколько этапов Мундиаля: первый – это подготовка, когда компании получали подряды и условно его можно отнести к положительным, потому что начинается развитие определенной инфраструктуры. Я подчеркну слово «определенной», потому что все зависит от того, какое значение эта инфраструктура получит впоследствии.

Российские чиновники часто заявляют, что вот «мы развиваем инфраструктуру», но важно – какую именно инфраструктуру вы развиваете? Если вы развиваете гостиничную инфраструктуру, то жителям региона в таком масштабе она не нужна. Ею пользуются гости, но если в среднеарифметический Саранск после Мундиаля не продолжится колоссальный приток туристов, то миллиарды, в нее вложенные, пойдут прахом, потому что таких крупных мероприятий в городе больше не планируется.

Второй этап – это приезд самих туристов, что означает ввод в действие подготовленной инфраструктуры. Это загрузка гостиниц, рост посещения ресторанов и спрос на сопутствующие этому услуги – сексуальные, сувенирные и т.д. Пока вроде бы массовых претензий от болельщиков нет, и это значит, что хотя бы в этом смысле Россия Мундиаль выигрывает.

Но самое главное – третий этап, который наступит после того, как Мундиаль закончится. Вот тут-то, как говорится, «собака и порылась». Потому что все эти гигантские стадионы и гостиничная инфраструктура лягут на нищий бюджет городов проведения ЧМ. Поэтому региональные власти будут вынуждены просить новые федеральные трансферты для поддержания этих объектов.

Когда раж спадет, ситуация станет похожей на Москву после Олимпиады-80. Тогда тоже построили огромное количество связанных с нею объектов, которые затем стали быстро устаревать и приходить в запустение. Кстати, стадион Лужники на переломе эпох спасли именно «проклятые торгаши», которые превратили его в огромный рынок, но все же сохранили этот объект. А если бы он не был задействован хотя бы таким образом, он уже давно бы осыпался.

Все эти инфраструктурные объекты в разных городах нуждаются в регулярном использовании, но на это надежды мало при централизме российской системы. Россия вложила в Мундиаль 14,7 млрд. долларов, но какого-то долгосрочного эффекта здесь ожидать трудно, пока страна в целом остается нефтегазовой колонией, которая очень жестко зависит от мировых цен на ресурсы. Весь эффект сугубо имиджевый – это восторг болельщиков, «престиж страны» и тому подобное, но вновь напомню Олимпиаду-80, после которой этот эффект быстро улетучился. А реальному развитию регионов этот Мундиаль не добавляет ничего.

– Специалист по экономике регионов Наталья Зубаревич в интервью нашему порталу говорила о том, что региональное развитие в принципе невозможно в условиях тотального централизма…

– Наталья Васильевна – профессиональный регионовед, мы с ней дружны и я разделяю ее оценки. Она очень убедительно доказывает свои позиции, превосходно владея цифрами, гораздо лучше правительственных чиновников.

Ситуация в региональной экономике действительно близка к катастрофической. Поскольку, как я уже сказал, страна превращена в нефтегазовую колонию, здесь донорами оказываются только те регионы, где добывают или перераспределяют сырье. Таких всего 12. А порядка 25 регионов не в состоянии даже обслуживать собственные долги. Понятно, что в нормальной федерации такого положения дел быть не может.

– Каков ваш прогноз развития ситуации в России на ближайшие месяцы и годы? Вы утверждаете, что до коллапса российской экономики осталось 2-3 года, не могли бы вы немного развить эту тему?

– Если вкратце, то сегодня совмещается несколько нисходящих трендов. Первый – многие европейские страны к 2025 году хотят отказаться от двигателей внутреннего сгорания. К чему это ведет? Главный продукт российского экспорта – углеводородное сырье – будет все менее нужен европейцам.

Второе – к тому же, 2025 году Россия потеряет почти 15 % трудоспособного населения, а к 2050 году, по расчетам ООН, россиян будет всего 132 миллиона. То есть у нас демографическая яма, которая совмещается с неэффективной, устаревшей экономикой.

По поводу обострившегося в последнее время пенсионного кризиса могу сказать отдельно. По сути дела, все нынешние пенсионные фонды – это узаконенный грабеж населения. Вы работаете десятилетиями и все это время отдаете каким-то упырям 22% своей заработной платы, а потом еще этих же упырей и упрашиваете, чтобы они вам разрешили доступ к вашим накоплениям, а они решают, в каком возрасте вам этот доступ предоставить – в 60 или 65 лет? И предоставить ли вообще?

Может ли эта нефтегазовая колония избежать экономического коллапса? Да, для этого есть только один шанс – какая-нибудь очень хорошая войнушка, где-нибудь на Ближнем Востоке. В  качестве фантазии представьте, что где-нибудь в районе Ирана чисто случайно и по непонятным причинам происходит авария на какой-нибудь атомной станции. Цены на нефть немедленно начинают расти, вместе с недоверием к ядерной энергетике, и Россия как «стабильный экспортер нефти» оказывается опять в шоколаде. Так что, если провести хотя бы 2-3 такие «правильные спецоперации», то технически коллапса можно избежать.

Скажете, что это цинично? Да, цинично. Но для наших так называемых политиков (которых я не считаю нормальными политиками, это просто функционеры нефтегазового лобби) ничего циничного нет в принципе. Для них люди не являются чем-то значимым, они лишь расходный материал, как я вижу по действиям российских властей последних десятилетий.

Беседу вел Вячеслав Пузеев