Рассказываешь правду о жизни в регионах – иностранный агент!

Поправки в закон о СМИ — иностранных агентах, позволяющие записать в их число всех, кто с ними сотрудничает, планирует одобрить на днях комитет Госдумы по информационной политике, сообщает газета «Ведомости». Уже на следующей неделе авторы законопроекта Пётр Толстой и Леонид Левин рассчитывают протолкнуть его во втором чтении на пленарном заседании. Согласно поправкам, иностранными агентами смогут признавать любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ-агентов, но и если они участвуют в создании этих материалов.

По странному стечению обстоятельств, «иностранными агентами», согласно списку Минюста, являются почти исключительно издания, специализирующиеся на регионалистской повестке. В него включены Радио Свободная Европа, телеканал «Настоящее время», Татаро-башкирская служба Радио Свобода, а также региональные медиапроекты Свободы  – Сибирь.Реалии, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии и Крым.Реалии. Оно и понятно. Рассказываешь правду о реальной жизни российских регионов  – наносишь ущерб имперскому единству и однообразию. А стало быть, – «вражий пособник».

«Вторичные» агенты – сотрудники и авторы вышеупомянутых ресурсов будут обязаны маркировать свои материалы, проводить ежегодный аудит и отчитываться о своей деятельности раз в полгода перед многочисленными контролирующими инстанциями, включая ФСБ.

На борьбу с «распадом страны» путинский режим с каждым годом тратит всё больше сил, ресурсов и «духовных скреп». Похоже, Кремль и вправду считает, что повсеместная унылая одинаковость – залог единства России. Страх аутентичности, «непохожести» своих регионов – вечный комплекс любых империй как прошлого, так и настоящего. Однако, закон Истории неумолим. Империи старятся и умирают. И на их могилах всегда вырастает и зацветает «тысяча цветов» уникальных региональных культур. Так будет и на этот раз.

Кстати весьма показательно – несмотря на обостренную борьбу с «иноагентами», Госдума отказалась запрещать чиновникам и депутатам ездить на отдых в «недружественные страны». Чем очень наглядно показала всю цену своего ура-патриотизма…