Рамзан Кадыров от безденежья готов стать православным

Рамзан Кадыров от безденежья готов стать православным

Про Рамзана Кадырова в администрации президента подзабыли. У него заканчиваются деньги. Ему нужно ещё. Много.

Откуда такой вывод? Из резко изменившегося поведения главы Чечни. Обычно самоуверенный и ироничный, он в последние несколько месяцев почти не выделяется публичностью. Зато вдруг неожиданно попросил президента Путина построить высокоскоростную магистраль между Краснодаром и Грозным стоимостью в 1,2 трлн. рублей. Многочисленные эксперты уже назвали идею «экономически нецелесообразной». Но деньги нужны. И «креативный» Рамзан Ахматович не сдаётся.

Ради «благого дела» финансирования себя из федерального бюджета Кадыров решил заняться «православизацией» Чечни. В Грозном будет построена еще одна православная церковь. Под новый храм выделяется территория площадью два гектара. Cредства на строительство выделил Фонд им. А. Кадырова. «Я глава республики, а не только мусульман или чеченцев. Религия нигде не говорит, что надо ущемлять других»прокомментировал Рамзан свою инициативу «Известиям».

К нынешнему главе Чеченской республики можно относиться по-разному. У него тёмное прошлое боевика и явные пробелы в образовании. Но в отсутствии «чуйки» и умения держать нос по ветру его точно не обвинишь. Прекрасно понимая значимость и влияние придворной церкви, каковой является фактически государственная гундяевская РПЦ, он решил сделать «ход конём». Такую инициативу показушно набожная нынешняя российская «элита» не сможет не оценить. Да и путинский духовник Тихон Шевкунов шепнёт в вельможные уши пару нужных слов.

Православие стало в Московии инструментом политики ещё в далёком XV веке, и с тех пор церковь занимается не столько заботой о душах своих прихожан, сколько обслуживанием интересов власти. Эту «традицию» она пронесла сквозь века до наших дней. А раз так, то грех не использовать её в своих целях и в мусульманской Чечне. Деньги не пахнут. А построить пластиковый новодел с позолоченными куполами для хозяина Чечни – пара пустяков.