Зачем сохраняются «федеральные округа»? Восемь будущих «россий»?

На днях президент России Владимир Путин назначил полномочных представителей в 6 федеральных округах из 8. Указы о назначении полпредов в Центральном, Сибирском, Уральском, Северо-Кавказском, Южном и Северо-Западном федеральном округах размещены на сайте Кремля.

Федеральные округа и смысл их существования – одна из главных загадок путинской России. Появились они в соответствии с указом президента от 13 мая 2000 года без каких-либо чётких обоснований данной инициативы. Федеральные округа не предусмотрены конституцией РФ. Их единственной реальной целью был контроль за губернаторами, которые тогда еще свободно избирались.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2004 году и формально возвращены в период президентства Дмитрия Медведева в 2012-м – но уже в совершенно иной, «вертикальной» политической реальности. Сегодня любые выборы в России абсолютно контролируемы Кремлём. Для чего же тогда сохраняются эти загадочные «полпреды» и сами федеральные округа?

Один из вариантов ответа на этот вопрос – давнее желание Путина провести масштабную административно-территориальную реформу и в ее рамках оставить в России только 8 «субъектов федерации», которыми легче управлять, чем 80.

Однако тут самым неожиданным образом в дело включается конспирология. Внимательно взглянув на карту РФ, мы увидим, что  федеральные округа практически копируют очертания исторических земель до империи: СЗФО – Новгородская республика, ЦФО – Московия, ЮФО – Казакия. В остальных также несложно разглядеть Идель-Урал, Кавказский Эмират, Вольные Сибирь и Дальний Восток.

Так что же задумал стареющий Путин? Неужели?!.