Политолог из Флориды повторяет ошибки «советологов» прошлой эпохи

Право на проведение чемпионата мира по футболу Россия получила в далёком уже 2010 году. И когда в 2012-м чиновники Российского Футбольного Союза определили список городов, которые примут турнир, недоумению болельщиков не было предела. Без футбола оставляли суперфутбольный Краснодар и, при этом, матчи грядущего Мундиаля отправляли в «забытые Богом» Самару и Саранск. По поводу последнего шуток в интернете вообще было столько, что жители Мордовии чувствовали себя затравленными. Все пытались понять логику выбора городов и строили догадки. И оказывается, данный вопрос интересует не только россиян. «Логику» российского футбола пытаются постичь американские политологи.

Места проведения чемпионата мира по футболу многое говорят о политических отношениях центра и регионов в России, пишет в The Washington Post доцент кафедры политологии в Университете Центральной Флориды Константин Эш. «Распределение семи городов, которые получили новые стадионы в рамках подготовки к чемпионату мира, позволяет предположить, что Москва задействовала стратегию поощрения и наказания, направленную на региональных чиновников. Федеральное правительство награждало местных чиновников за преданность в этнически нерусских регионах и при этом приманивало менее благосклонных чиновников в регионах, преимущественно населенных русскими», – предполагает автор.

Действительно, если приглядеться повнимательнее, можно обнаружить, что Саранск был выбран после того, как 93% населения региона проголосовали за «Единую Россию» на выборах в Государственную думу. Однако в Чечне и Дагестане этот процент был ещё больше – но ни Грозный, ни Махачкала «большой футбол» не получили.

Ещё более наивной выглядит попытка американского политолога увидеть «приманивание» таким способом благосклонности чиновников из «русских регионов». Имперская вертикаль губернаторов-«андроидов» в этих областях выстроена Кремлём идеально и ничья «благосклонность» Москве не нужна. Снимут одного, поставят другого – никто и не заметит. Все на одно лицо. Умные не надобны – надобны верные.

Похоже, некоторые не самые лучшие традиции американской «советологии» живут и побеждают и спустя 30 лет после распада СССР. Вместо того, чтобы изучать реальную жизнь и реальные интересы российских регионов и их граждан, отдельные американские политологи снова изучают «чихи кремлёвских старцев» и назначения «секретарей обкомов». Если так, то с большой долей вероятности и результат их ждёт тот же, что и в 80-е годы прошлого века. Очередной распад империи они «проспят»…