Мундиаль до Красноярска не добрался. Зато там появились новые футбольные бренды

Пока на построенных за миллиарды топ-стадионах РФ продолжает греметь Мундиаль-2018, а главными мировыми новостями являются, что покушал Месси и как на матч сборной России пришла порнозвезда в кокошнике, в сибирском Красноярске решили, что местный клуб «Енисей», который начинает новый сезон в российской Премьер-лиге – отличный способ рекламировать родной город и его уникальность.

Футбольный клуб «Енисей» произвел революцию в дизайне формы — в новом сезоне спортсмены будут играть в футболках с символами Красноярска. И форма, надо признать, очень крутая! Ничего подобного в России ещё не было. На домашней форме «Енисея» изображен Красноярск, родной город клуба.

«Мы помним, откуда мы: основной комплект формы отражает главные достопримечательности города и символизирует мощнейший сплав Енисея, горных рядов и широчайшего неба», — рассказали представители клуба. Гостевая форма совсем другая: на темно-синем фоне изображены львиные головы. Лев – один из символов города на Енисее. «Львы опасны и поодиночке, но, когда их много, ни одна сила не способна устоять перед их напором», — объясняют в «Енисее».

After Empire уже писал о том, что мы становимся свидетелями ренессанса «футбола регионов». Именно на базе региональных команд и их болельщиков формируется новая культура «локального патриотизма». И пиар-ход красноярцев уже вызвал бурю эмоций в интернете. Например, довольно ревнивый комментарий в Твиттере выдала фан-страница петербургского «Зенита», который считается законодателем fashion-традиций в российском футболе.

Новая регионалистская форма «Енисея» действительно впечатляет. Однако в путинской России быть регионалистом небезопасно. Локальный патриотизм в ней запросто оформляют в «сепаратизм» со всеми вытекающими. Тот же «Зенит» приложил немало усилий, чтобы уничтожить своего соперника – областной футбольный клуб «Тосно», который российские власти запретили переименовывать в ФК «Ингрия».

Тем не менее, когда империя рухнет, клубы «Ингрия» и «Енисей» обязательно встретятся на чемпионате построссийских стран. Готовьте ставки!