Антиимперская повестка ОУН

Антиимперская повестка ОУН

Кирилл Литвин

«Уничтожить Москву как империю, и свести ее только до самых московских земель сможем лишь тогда, когда на всех московских землях появятся независимые национальные державы. Другой дороги нет»

(из инструкции ОУН, 1941 г.)

Плакат УПА

Многие воспринимают Организацию Украинских Националистов (ОУН) как типичное для того времени националистическое объединение, основанное на традиционных ценностях и милитаризме. С этим можно согласиться, имея в виду ОУН Мельника. Но вот молодая поросль, во главе со Степаном Бандерой, отколовшаяся от старорежимных эмигрантов, представляла нечто совершенно новое, революционное во всех смыслах движение.

Еще в мае 1941 года, на заседании руководства организации Степан Бандера  призвал наладить связи с аналогичными движениями других народов. Тогда же появляется знаменитый лозунг ОУН: «Свобода народам! Свобода человеку!»

С началом советско-германской войны руководство ОУН (Б) активно призывало своих сторонников к поиску контактов и агитации среди различных народов тогдашнего СССР.

Активно выпускались листовки на узбекском, азербайджанском, грузинском и других языках, призывающие представителей этих народов на борьбу с советской и нацистской империями.

Понимая все сложности такого перехода, после освобождения от имперских лап, на первых порах предлагалась конфедеративная модель сосуществования.

В рядах УПА числились представители не одного десятка национальностей – узбеки, грузины, татары, азербайджанцы, калмыки, литовцы, русские и т.д. Откуда же они брались? Источников было несколько.

К осени 1941 года немцы, не ожидавшие такого количества пленных, которых совершенно негде было содержать, не во что одевать, нечем кормить и некем охранять, стали потихоньку выпускать представителей разных национальностей, в основном украинцев. В лагерь приезжали из ближайших сел, и если кто кого узнавал – отпускали. Были случаи, когда заключенные обращались к вольным наугад, или ложно назывались украинцами.

Из пленных советских солдат и населения оккупированных территорий немцами формировались строительные, охранные или иные вспомогательные структуры. Дезертиры из этих структур оказывались в украинских лесах, и часто присоединялись к повстанцам. Также ряды повстанцев пополняли дезертиры из национальных  формирований вермахта.

Одна из директив ОУН призывала партизан срывать передислокацию немецких частей, составленных из представителей других национальностей, находить подходы к бойцам этих частей, и агитировать их на национально-освободительную войну против обеих империй.

Пик агитационной деятельности среди представителей разных национальностей Восточной Европы и Азии пришелся на 1943 год.  Подход был ко всем индивидуальный. В истории различных народов находились геройские, славные моменты, взывавшие к национальному самосознанию. Часто листовки писались на языке той национальной группы, к которой шло обращение.

Вот примеры некоторых листовок:

«Черкесы, Кабардинцы, Осетины, Чеченцы, Адыгейцы, Лезгины, Ингуши! Не раз Ваши предки храбро защищали свои орлиные гнезда – аулы от московских завоевателей. Среди тысяч отважных памятно потомкам имя героического Шамиля, сумевшего на протяжении 37 лет возглавлять героическую борьбу с Москвой»

«ТАТАРЫ ПОВОЛЖЬЯ! Ведь были иные, счастливые времена татарского народа. Дрожала Москва перед величием Казанского, Астраханского и Касимовского ханства. Властелином средневолжских земель, рыбных богатств, пушных промыслов – был татарин, а не московский пришелец»

Обращались представители ОУН и к «красным партизанам» – с призывом переходить на сторону повстанцев и вместе бороться за уничтожение «большевицкой и немецкой тюрем народов».

21-22 ноября 1943 года в Волынской области, в условиях строжайшей конспирации прошла Первая Конференция порабощенных народов Восточной Европы и Азии. Сами участники до последнего момента не знали точного места проведения. Такая секретность была нелишней. В село, которое изначально значилось местом проведения Конференции, нагрянул отряд гестаповцев, где встретил сопротивление отряда УПА, прикрывавшего таким образом сам съезд.

В конференции приняли участие 39 делегатов от 13 народов:  азербайджанского – 4,  башкирского – 1 ,  белорусского – 2, армянского – 4, грузинского – 6, кабардинского – 1, казахского – 1, осетинского – 2,  татарского – 4,  узбекского – 5, украинского – 5, черкесского – 1, чувашского – 1.

В  этом мероприятии принимал участие главнокомандующий УПА, глава Провода ОУН Роман Шухевич. Вел Конференцию представитель украинской делегации, член бюро Главного провода ОУН Ростислав Волошин.

Отрывок декларации, принятой на Конференции:

«Сталин и Гитлер, идя к своим империалистическим целям, топят в крови целые народы. Немецкий империализм на всех завоеванных территориях, сразу применил политику открытого национального и социального гнета. Этим настроил против себя многомиллионные массы порабощенных народов… Из гнета гитлеровского преступного империализма целые народы вновь попадут в лапы кровавого российско-большевистского империализма…невиданного террора НКВД и мобилизации неподготовленных кадров под ураганный огонь немецкого оружия. Но чем ожесточеннее террор сталинского НКВД, тем больше растет недовольство порабощенных российско-большевистским империализмом народов. 

Цель империалистической гитлеровской Германии — захватить всю Европу и распространить свое влияние на Азию и Африку. Российский империализм, прикрываясь распространением коммунистических  идей, пытается захватить весь мир…» 

Грандиозность проекта трудно переоценить. Ничего подобного в Европе на тот момент не было. Воевавшие против большевиков или гитлеровцев различные формирования не поднимали имперского вопроса. Только через год генерал Власов выступит в Праге с манифестом КОНР, продолжив тем самым дискурс  об СССР как «тюрьме народов».

Сегодня, по прошествии времени, очевидно, что для реализации такого мощного проекта у украинских повстанцев попросту не было ресурсов – человеческих, организационных, финансовых и т.д.. К тому же, узнав о Конференции порабощенных народов, и с приближением линии фронта к началу 1944 года, в НКВД усилили агентурную работу в регионе. Все чаще под видом добровольцев неукраинской национальности в отряды УПА проникали провокаторы. Служба Безопасности (СБ) была вынуждена выпустить директиву о приостановке формирования воинских частей из представителей других народов. Рекомендовалось снабжать их агитационными материалами, инструктировать и отправлять на свои земли, там поднимать национально-освободительное движение. Понятно, что большинство таких мини-отрядов попадали в плен или сами переходили на сторону красных партизан.

Таким образом, в первой половине 1944 года на военном уровне сотрудничество украинских националистов с представителями других народов постепенно снижалось. Однако на политическом уровне руководство ОУН считало необходимым продолжать сотрудничество с национальными движениями всех порабощенных империями народов.

Так, в 1944 году предпринимались рейды в страны Балтии. Также представители УПА отправлялись на Балканы (к антикоммунистическим партизанам генерала Дражи Михайловича) и в Румынию, для налаживания контактов и помощи в создании антибольшевистских формирований.

В июне 1944 года Головной провод ОУН (б) выпустил следующее обращение:

«Народы СССР! Объединяйтесь с украинским народом в общей борьбе за уничтожение большевистских поработителей и эксплуататоров! Обратите оружие, которое в ваших руках, против кремлевских поработителей. Вместе превратим эту войну, которую большевистские захватчики ведут за передел мира, в войну за уничтожение большевистской тюрьмы народов и перестройку СССР на свободные, независимые, дружественные государства всех его народов»

Такова ирония истории – вот, оказывается, где и когда возник термин «перестройка»!

Даже с окончанием войны руководители ОУН не оставляли попытки объединить всех противников красной империи. В 1949 году был предпринят рейд через Советскую Беларусь в Литву, к «лесным братьям», которые продолжали войну с большевистским монстром.

Стоит отметить, что политическим продолжением Конференции порабощенных народов стало создание в 1946 году Антибольшевистского Блока Народов (глава Я. Стецько).

Свои национальные подразделения в УПА  имели грузины, татары, азербайджанцы, узбеки, армяне. Другие национальности – литовцы, белорусы, русские, чехи, итальянцы, венгры, греки и др. – не имели своих подразделений и воевали в общих отделениях УПА. Точное число неукраинцев в УПА назвать сложно – из-за отсутствия должного учета в партизанских условиях и текучки кадров. Некоторые историки утверждают, что это число в 1943 г. доходило до 20% личного состава.

ОУН четко стояла на антиимперских позициях. Подводя итоги, отметим, что все восточноевропейские народы в 1930-40 годы оказались перед угрозой или под контролем нацистского или коммунистического тоталитаризма. ОУН (б) в своей политической деятельности призвала к совместным действиям ради освобождения и создания независимых государств, и только эти действия, по мнению оуновцев, могли быть гарантией стабильности в мире.

Украинский исследователь А. Бочковский, трудами которого активно пользовались идеологи ОУН, отмечал в своей работе «Введение в нацидеологии»:

«Политическая карта новой Европы обозначила победу старого государственно-централистического принципа над государственно-децентралистичным. В Европе остались не удовлетворенными права на самоопределение наций. И таких обделенных в общей численности насчитывается более 40 000 000 человек, это слишком  много для нормального политического развития Европы. В некоторых новых государствах осуществляется шовинистическая политика в отношении национальных меньшинств…»